Подписка сервера Exchange 2013 Edge

Подписка сервера Exchange 2013 Edge

www.microsoft.com

Подписка сервера Exchange 2013 Edge создается с помощью генерирования файла подписки на пограничном транспортном сервере с помощью командлета New-EdgeSubscription и последующего импорта этого файла на сервер почтовых ящиков. Сам процесс достаточно простой и упирается всего в несколько шагов. Тем не менее для удачного подписывания пограничного транспортного сервера на сайт Active Directory необходимо провести ряд обязательных настроек, которые подробно рассмотрены в моей предыдущей статье — Подготовка системы для Exchange 2013 Edge. Также для понимания принципа работы EdgeSync, внутренних процессов при генерировании и импорте файла подписки, механизмов обеспечения безопасности, рекомендую прочитать статью Принцип работы Exchange 2013 Edge (или головную статью Настройка Exchange 2013 Edge).


Найти больше информации по настройке и администрированию Exchange 2013 на моем блоге вы сможете в основной статье тематики — Exchange 2013 — Установка, настройка, администрирование.


Подписка сервера Exchange 2013 Edge

На пограничном транспортном сервере генерируем 1 файл пограничной подписки (запустить Exchange Management Shell нужно обязательно с правами администратора):

[PS] C:\Windows\system32>New-EdgeSubscription -FileName E:\Dump\EdgeSubscription.xml

edge 2013 subscription 01

В каталоге, который вы определили в команде выше, должен появиться файл подписки:

edge 2013 subscription 02

Напоминаю, что временная учетная запись репликации начальной загрузки EdgeSync (ESBRA) будет активной лишь первые 24 часа после генерации файла. Далее нужно будет снова запускать командлет New-EdgeSubscription. Отнеситесь внимательно к файлу пограничной подписки, поскольку учетные данные в нем передаются в открытом виде.

На сервере почтовых ящиков запустите команду для экспорта конфигурации:

[PS] C:\Windows\system32>New-EdgeSubscription -FileData ([byte[]]$(Get-Content -Path «E:\Downloads\EdgeSubscription.xml» -Encoding Byte -ReadCount 0)) -Site «Default-First-Site-Name»

Результат выполнения команды:
edge 2013 subscription 03

Как только процесс прошел, необходимо выполнить процесс начальной синхронизации:

[PS] C:\Windows\system32>Start-EdgeSynchronization

edge 2013 subscription 05

Кстати, если вы что-то намудрили с правилами на Firewall’е, у вас вылетит вот такая ошибка:

edge 2013 subscription 04

Не получается установить соединение. На этом этапе нужны разрешения для служб LDAP и LDAPS.

После удачной синхронизации можно проверить новый сервер в EAC\Серверы (разумеется нужно залогиниться на любой сервер MBX или CAS):

edge 2013 subscription 07

Версии серверов отличаются, поскольку на пограничный транспортный сервер я пока не успел установить последнее накопительное обновление (на момент написания статьи это был CU11).

А в соединителях отправки появились два новых:

edge 2013 subscription 08

Процесс создания подписки на этом заканчивается.


UPD 22.06.2016: совсем забыл написать о некоторых нюансах настройки, с которыми столкнулся на своем опыте.

Исправляюсь:

1. Во-первых, вам нужно удалить созданный вручную соединитель отправки. Почта теперь должна ходить через сервер Edge и для этого уже есть специальный соединитель — EdgeSync — Default-First-Site-Name to Internet;

2. Во-вторых, проверьте настройки соединителя EdgeSync — Inbound to Default-First-Site-Name. Конкретно интересует раздел Доставка — Промежуточный узел.

Подписка сервера Exchange 2013 Edge 09

В промежуточном узле могут стоять просто два прочерка и почта в таком случае ходить не будет. Укажите в промежуточных узлах адреса серверов Exchange 2013 с ролями MBX. Если роли CAS у вас разнесены с MBX, то серверы CAS указывать не надо, все равно почта не будет ходить через них в любом случае (подробнее тут — Поток обработки почты при разной топологии Exchange 2013).


comments powered by HyperComments