Datacenter Expedition Pro: Дата-центр IMAQLIQ

imaqliqСледующей целью экскурсии Datacenter Expedition Pro был дата-центр IMAQLIQ, который расположен на улице Седова в Санкт-Петербурге в доме №11Б. По современным меркам этот ЦОД имеет достаточно скромные масштабы, являясь промежуточным звеном между небольшими (до 50 стоек) и средними дата-центрами (до 150-200 стоек, например Миран 1). Это все по питерским меркам.

Тем не менее, ЦОД имеет огромные возможности для расширения, которые мне удалось оценить лишь при втором посещении. Напомню, что я уже один раз посещал IMAQLIQ и подробно об этом рассказал в статье Дата-центр IMAQLIQ.


Если вам интересна тематика ЦОД, рекомендую обратиться к тегу Datacenters на моем блоге или к статье Экскурсия по дата-центрам СПБ: Datacenter Expedition Pro.

А вот статьи про другие дата-центры, в которых удалось побывать в рамках мероприятия:


Дата-центр IMAQLIQ

IMAQLIQ один из немногих имеет очень удобный подъезд с хорошей дорогой и всегда свободными местами для парковки. Если того требует ситуация, можно заехать прямо внутрь цеха, в котором располагается ЦОД, и разгрузить оборудование фактически в двух шагах от дверей серверного зала. Это огромное преимущество для тех клиентов, у которых учащается пульс при виде как их серверное оборудование подпрыгивает на каждой кочке, проезжая по тому, что у нас в стране принято называть дорогами. Очень яркий пример — дата-центр Миран (о котором вы можете прочитать в статьях Datacenter Expedition Pro: Дата-центр Миран и Дата-центр Миран). Но сейчас совсем не о нем.

На главном входе с момента прошлого посещения уже успели снять табличку, которая намекала на бурную смену названий ЦОДа в прошлом. Если я правильно помню, то он имел примерно 4-5 разных названий и последнее из них — IMAQLIQ. Теперь это просто вход:

Дата-центр IMAQLIQ - вход

Буквально на пороге нужно одеть бахилы и можно двигаться дальше, пройдя по пути узлы насосной станции:

Дата-центр IMAQLIQ - насосное помещение

И если при выходе из неё обернуться назад, можно увидеть панель индикации:

Дата-центр IMAQLIQ - индикаторы насосной станции

На этот раз мы прошли прямиком в серверный зал, оставив позади другие помещения насосной станции.

Серверное оборудование располагается в просторном прямоугольном помещении, заполненном в лучшем случае наполовину. Слева от входа панель видеонаблюдения:

Дата-центр IMAQLIQ - узел наблюдения внутри серверного зала

По правую руку ряды стоек и шкафов. Серверные шкафы располагаются группами с рядами друг напротив другу, собственно как и везде:

Дата-центр IMAQLIQ - один из рядов стоек

Сотрудники дата-центра рассказали, что в случае близкого к 100% заполнению зала, ряды стоек могут быть дополнительно изолированы перегородками для более эффективного охлаждения, но пока в этом необходимости нет — зал заполнен не более чем наполовину и с холодом проблемы разумеется не наблюдаются.

Система пожаротушения располагается в самом же помещении, баллоны с газом выставлены равномерно по периметру:

Дата-центр IMAQLIQ - баллон пожаротушения

Дата-центр IMAQLIQ - ещё один баллон

Дата-центр IMAQLIQ - и ещё баллон

Сверху над каждой стойкой располагаются двухуровневые лотки с коммуникациями:

Дата-центр IMAQLIQ - коммуникации

А в глубине помещения гордо стоят скромные провайдерские стойки:

Дата-центр IMAQLIQ - провайдерское оборудование

Дата-центр IMAQLIQ - коммуникации от провайдерских стоек

На стенах расположены дополнительные коммуникации:

Дата-центр IMAQLIQ - не знаю что такое, честно

Выходим из зала, бросив взгляд наверх:

Дата-центр IMAQLIQ - над выходной дверью

И идем в сторону комнаты с электрооборудованием и источниками бесперебойного питания. Равнодушным она не оставит никого — массивные черные электрически шкафы с ещё более брутальной кабельной подводкой, располагающейся в широких проволочных лотках:

Дата-центр IMAQLIQ - вводы к электрическим шкафам

Отдельные элементы управления есть на каждом шкафу:

Дата-центр IMAQLIQ - элементы управления

В глубине расположены многоярусные стеллажи с аккумуляторными батареями:

Дата-центр IMAQLIQ - черные аккумуляторы

Почему-то двух разных типов:

Дата-центр IMAQLIQ - белые аккумуляторы

Дата-центр IMAQLIQ - электрический шкаф

Дальше мы ненадолго заглянули в самое сердце насосной станции, в нем располагались (внимание!) насосы.

Дата-центр IMAQLIQ - электрические насосы

Хорошо видно, что инфраструктура создавалась как минимум для вдвое большей мощности, чем существует сейчас (на фото подключены лишь два насоса, под остальные место пустует).

После технических помещений на первом этаже наш путь лежал наверх — на втором этаже располагались узлы управления, мониторинга, поддержки, а также административные помещения. На прошлой экскурсии мы даже не успели туда заглянуть.

В комнате ТП расположены узлы видеонаблюдения:

Дата-центр IMAQLIQ - видеонаблюдение на втором этаже

И мониторинга:

Дата-центр IMAQLIQ - экран мониторинга

На полке слева, судя по всему, завалялись циски. Эх, как жаль… у меня бы они без дела не лежали.

Дальше мы посетили переговорную комнату, из которой открывается замечательный вид на цех. По словам сотрудников дата-центра, все помещения уже принадлежат ЦОДу и при возникновении потребности, существующие мощности будут расширены за счет этих площадей:

Дата-центр IMAQLIQ - вид на серверный зал из переговорки

Дата-центр IMAQLIQ - вид на цех

Как вы можете заметить, расширяться есть куда! Этот ЦОД имеет шанс стать одним из самых крупных в Питере. Впрочем, сначала нужно заполнить первый машинный зал.

Время экскурсии подходило к концу и наш путь лежал прямиком к микроавтобусу, который уже был заведен и во всю ждал нас. Несмотря на это, нам удалось подробно рассмотреть дизель-генератор и сотрудники дата-центра даже продемонстрировали его запуск! Такой чести ранее нам не оказывали нигде.

Снаружи генератор выглядит как большой синий «контейнер» (а похоже и является таковым):

Дата-центр IMAQLIQ - дизель-генератор

Дата-центр IMAQLIQ - дизель-генератор сбоку

Его выдают лишь большие теплоотводы и две трубы на крыше. Слева от входа элементы управления:

Дата-центр IMAQLIQ - дизель-генератор внутри

А справа сам генератор:

Дата-центр IMAQLIQ - генератор

Честно говоря, я думал он будет значительно больше, но на самом деле он оказался очень компактным и реально занимал лишь небольшое пространство. Его запуск сопровождался диким ревом и кратковременным черным выхлопом из труб на крыше (по словам коллег, сам я в этот момент был внутри). От грохота двигателя закладывало уши, которые через пару минут начинали болеть. Не думаю, что во время работы в помещении предусмотрено постоянное присутствие человека, да и зачем он там, везде ведь автоматика.

Время поджимало и организаторы активно загоняли всех в автобус. Я поспешил, чтобы занять свое место и мы отправились познакомиться с последним объектом мероприятия, о котором я расскажу в следующей статье.

comments powered by HyperComments