Datacenter Expedition Pro: Дата-центр Linx

linxdatacentertelecomlogoДата-центр Linx в Санкт-Петербурге является одним из ЦОД’ов одноименной компании из Нидерландов. В рамках экскурсии Datacenter Expedition Pro это был первый объект, который мы посетили одним угрюмым питерским утром. Об этом я и расскажу в статье.


Если вам интересна тематика ЦОД, рекомендую обратиться к тегу Datacenters на моем блоге или к статье Экскурсия по дата-центрам СПБ: Datacenter Expedition Pro.

А вот статьи про другие дата-центры, в которых удалось побывать в рамках мероприятия:


Дата-центр Linx

Linx — это один из тех дата-центров, имя которых постоянно на слуху — очень много специалистов действительно хорошо с ним знакомы, отлично знают даже некоторые его технические нюансы, но, тем не менее, своего оборудования там не держат и услугами не пользуются. Почему? Ответ на самом деле прост — цена. Для многих этот критерий является фундаментальным и все решения выстраиваются только в зависимости от него. На деле рынок ЦОД’ов в России достаточно молод и очень многие ит-специалисты и даже высшее руководство привыкли хранить все нажитые непосильным трудом конфиденциальные данные у себя под боком, в своей простенькой серверной на 3-5 стоек с дешевыми кондиционерами от Lessar и отсутствием какого-либо резервирования в принципе.

linx-datacenter - адрес

Когда такие клиенты приходят в Linx с благим желанием переместить все свое добро прямиком в один из лучших ЦОД’ов Европы, они получают вполне себе европейские ценники и внезапно округляют глаза. Выходит, что месяц аренды необходимого количества стоек упирается в шестизначные цифры и в годовом выражении выливается в стоимость всего парка серверного оборудования клиента. Вам смешно, но в реальности это именно так и происходит. Ну а что вы хотели? Всего лишь пара коммутаторов в этом дата-центре стоит как большинство среднестатистических «серверных» небольших компаний вместе с находящимся в них активным оборудованием и серверами.

linx-datacenter - ресепшн

Linx — это решение не для малого бизнеса и возможно даже не для среднего. Это решение для крупных корпораций или заказчиков, для которых первоочередной целью стоят высоконадежные и скоростные коммуникации с Европой, ведь Linx это европейский провайдер с достаточно серьезной разветвленной инфраструктурой. Но хватит рассуждений, пора бы нам уже побывать внутри.

К тому моменту как я расчехлил свой фотоаппарат, мы уже въезжали на территорию дата-центра, преодолев первое кольцо безопасности, а именно железный забор. Когда наша «банда» вылезла из микроавтобуса, перед нами уже красовалось основное здание, вот как оно выглядит на фотографиях с официального сайта:

linx-datacenter - здание ЦОДа

Если не считать обработки в фоторедакторах на оригиналах с сайта и пасмурной погоды в день нашего посещения, то фото не врут, на деле все действительно такое желтое и красивое:linx-datacenter - здание ЦОДа

На территории все очень опрятно и чисто, несмотря на её масштабы. На секунду появляется ощущение, что ты оказался в каком-нибудь загородном европейской технопарке.

Мы сделали общее памятное фото на пороге и по очереди стали проходить через второй уровень безопасности — железную дверь с домофоном:

linx-datacenter - 2 периметр

Внутри сразу попадаешь в темный коридор с многочисленными вывесками обложек всех дата-центров компании.

linx-datacenter - лестница

И после этого упираешься в третье кольцо безопасности — охранника за стеклом:

linx-datacenter - КПП

linx-datacenter - КПП

Не то чтобы эти уровни безопасности представляют из себя что-то неприступное и стекло непонятно бронированное или нет, но ведь мы с вами не в боевике «Миссия невыполнима» и не собираемся ничего взламывать, да и я не Том Круз.

Вход в технические коридоры преграждает турникет (на мои фотографии он, к сожалению, не попал, но удалось его найти на сайте Linx):

linx-datacenter 3,4 периметр

В реальности он именно так и выглядел, но не подсвечивался. Если я правильно понимаю как все устроено, то этот турникет должен позволять в него зайти и, провернувшись на 45-90 градусов, замкнуться таким образом, чтобы злоумышленник (или зевака-посетитель) заблокировался между решетками. Я не стал это проверять и поспешил познакомиться с сотрудниками ЦОД’а, а если быть более точным, то с милыми сотрудницами.

Нас встретили несколько девушек и пригласили пройти в конференц-зал, в котором уже все было приготовлено для небольшого чаепития. Надо отметить, что это единственный ЦОД в нашей экскурсии, который с таким вниманием отнесся к посетителям.

linx-datacenter - конференц-зал

Дальше нас ждала презентация о компании и секция вопросы/ответы. Из стиля преподнесения материала и самого рассказа можно было явно понять, что Linx считают, что как минимум на рынке Санкт-Петербурга конкурентов им нет в принципе и в чем-то они действительно правы. В городе есть максимум пара-тройка дата-центров такого масштаба, а такого же уровня наверно даже и не найти. Это подтверждает и клиентская база, которая включает в себя такие компании как Газпром-нефть, Юлмарт и других.

После окончания презентации мы разделились на две группы и отправились к техническим помещениям. На этом в принципе все и заканчивается, фактически так и не начавшись, поскольку взять с собой фотоаппарат мне запретили. Снимать было категорически запрещено. С моего последнего посещения примерно полтора года назад ничего не изменилось, дата-центр все также непреклонен в плане политик безопасности, но на самом деле оно и к лучшему.

Посмотреть некоторые фотографии дата-центра вы можете на официальном сайте 1, а мой рассказ на этом заканчивается и мы отправляемся в следующий ЦОД, о котором я напишу уже в ближайшее время.

comments powered by HyperComments