Экскурсия по дата-центрам СПБ: Datacenter Expedition Pro

data center expeditionДата-центры — тематика очень и очень интересная, особенно для представителей it-индустрии. Именно поэтому я с радостью согласился поехать на очередную экскурсию по ЦОД’ам Санкт-Петербурга, когда меня любезно пригласили организаторы мероприятия, уже ставшие мне знакомыми.

Напомню, что я уже бывал на одной подобной экскурсии (читайте Экскурсия по дата-центрам Санкт-Петербурга), но на этот раз её формат немного изменился и стал подразумевать более тщательное и детальное изучение каждого центра обработки данных. Уважаемые читатели, я представляю вашему вниманию краткий обзор Datacenter Expedition Pro!


Если вы хотите сразу перейти к обзорам ЦОД’ов, предлагаю посмотреть статьи:

Больше информации и фотоматериала о дата-центрах на моем блоге ищите в рубрике Datacenters.


Подготовка и начало

На этот раз предстояло посетить всего четыре центра обработки данных, вместо семи на прошлой экскурсии. Разница составила практически в два раза и я всерьез задумался что же буду делать все это время в тех ЦОД’ах, в которых уже бывал однажды, а таких набралось аж три из четырех. Тем не менее я не стал беспокоиться на этот счет и доверился воле случая и, как потом выяснилось, не зря.

А вот и сам план мероприятия:

9:05 — 9:15 Cбор на выходе из метро «Озерки», посадка в автобус
9:45 — 11:00 Экскурсия по ДЦ LINX (ул. Репищева 20)
11:30 — 13:00 Экскурсия по ДЦ Миран (Пироговская наб. 17)
13:30 — 14:30 Обед (ресторан «Баклажан» ТЦ Европолис, Полюсторвский 84)
15:00 — 16:00 Экскурсия по ДЦ IMAQLIQ (ул. Седова 11)
16:30 — 17:30 Экскурсия по ДЦ БОНЧ АЙТИ (наб. реки Мойки 61)
18:00 — 20:00 Вечерний фуршет на теплоходе (посадка наб. реки Фонтанка 43)

По сравнению с прошлой Datacenter Expedition, время начала сдвинулось на полчаса вперед, а время окончания наоборот — на полчаса назад. То есть среднее время присутствия в каждом дата-центре увеличилось на совсем небольшую величину, если и увеличилось вообще.

komfortelСтоимость составила точно такие же символические 1024 рубля и в неё входило не только передвижение на комфортабельном автобусе, но и обед, и даже фуршет на теплоходе. Для компании-организатора — Комфортел 1 — эта экскурсия уже третья по счету (до этого я был на второй) и, надо сказать, её размах несколько увеличился.

Для участников это мероприятие было интересно прежде всего тем, что позволяло посетить за один день сразу четыре ЦОД’а Санкт-Петербурга. При этом каждый дата-центр находится в своем ценовом сегменте, начиная с самого топового — Linx, конкурентов которому по ценовой планке практически нет, заканчивая бюджетными (но не трешовыми, как в прошлый раз IT Сарай).

Наверно хватит лишних слов, лучше сразу перейдем к самому интересному.

Экскурсия по дата-центрам

linxdatacentertelecomlogoНашей первой целью был дата-центр Linx 2, принадлежащий одноименной компании из Нидерландов. Европейское качество и европейский подход, подумаете вы и в принципе окажитесь правы. В Linx все действительно по высшему разряду, в том числе и цены. Исключением из этого не является и безопасность, а потому мои надежды облазить каждый сантиметр площади ЦОД’а, по мере прохождения экскурсии, таяли на глазах — сегодня, как и ранее, нам показали лишь скромное пространство из пары коридоров и огороженные перегородками ряды стоек в серверном зале. Тем не менее, посещение было на высшем уровне — нас встретили несколько обаятельных девушек и любезно пригласили на чаепитие (даа, были и печеньки!), параллельно проводя презентацию о компании.

miranДальше наш путь лежал в Миран 3. Хочу напомнить, что на самом деле Миран — это два дата-центра — Миран 1 и Миран 2 соответственно. Нет, это не две последовательные очереди, различающиеся разве что порядковым номером и датой ввода в эксплуатацию. Это совершенно два разных ЦОД’а. Разные они во всем — в размещении, электроснабжении, охлаждении, площади и во многом другом. Одно лишь упоминание о том, что Миран 1 — стационарный, а Миран 2 — модульный ЦОД, говорит само за себя. Да, я уже был и там, и там, но от этого мне не было менее интересно, ведь ранее я не успел изучить все технические нюансы и этот раз намеревался стать для меня реваншем. Кроме того, сам ЦОД приготовил для меня небольшой сюрприз — был практически введен в работу второй модуль в Миран 2, но подробно об этом я расскажу в отдельной статье, а сейчас мы направляемся к нашей следующей цели.

imaqliqНа этот раз в IMAQLIQ 4 мы провели целый час, вместо 40 минут на прошлой экскурсии. Надо сказать, что за эти лишние 20 минут с ЦОД’ом удалось познакомиться значительно лучше и мы даже посетили этаж с отделами сотрудников техподдержки, переговорными комнатами, служебными помещениями, комнатами мониторинга. Оказывается под новые мощности дата-центра существуют огромные площади, учитывая тот факт, что сам по себе ЦОД и так очень просторный, с удобным подъездом и большой парковкой. Кстати, специально для нас продемонстрировали пуск дизель-генератора!

Если говорить про нишу IMAQLIQ, то этот центр обработки данных интересен, прежде всего, демократичной стоимостью услуг и при этом очень неплохим техническим оснащением. На мой взгляд, у него огромный потенциал для развития, но в данный момент общая степень заполнения серверного зала составляет скромные значения, как и у его конкурента — БОНЧ АЙТИ — который значился последним местом посещения в нашей увлекательной экскурсии.

Из всех четырех дата-центров БОНЧ АЙТИ 5 единственный, в котором я не был до этого момента. Название для многих малоизвестное, если конечно не проводить ассоциаций со знаменитым ВУЗом, к которому этот ЦОД в принципе имеет непосредственное отношение. БОНЧ АЙТИ очень привлекателен, в первую очередь, своим расположением — в центре Питера есть не так много дата-центров, да ещё и заполненных менее чем на треть. Кстати, у него единственного есть камера с онлайн-трансляцией всего происходящего в серверном зале.

После крайне увлекательного и насыщенного, но все же слегка утомительного мероприятия нас всех ждала неофициальная часть — вечерний фуршет на теплоходе, на которую я предпочел не оставаться, ведь завтра все же был рабочий день. Да и я решил не притуплять парой кружек пива яркие впечатления от уникальной экскурсии.


Совсем скоро будут новые обзоры каждого дата-центра!

comments powered by HyperComments