Datacenter Expedition Pro: Дата-центр БОНЧ АЙТИ

data center expeditionПоследней целью экскурсии Datacenter Expedition Pro был дата-центр БОНЧ АЙТИ. Для большинства это название вероятнее всего будет малоинформативным, разумеется кроме ассоциаций с известным на всю Россию ВУЗом, но на самом деле речь идет о достаточно известной в своих кругах технической площадке, посетить которую нам удалось в замечательный дождливый питерский вечер.

Хочу отметить, что этот ЦОД был единственным объектом экскурсии, в котором я до этого не бывал ни разу и, более того, даже не слышал о нем. Эти факты добавляли интереса к дата-центру и я с удовольствием расскажу вам о посещении.


Если вам интересна тематика ЦОД, рекомендую обратиться к тегу Datacenters на моем блоге или к статье Экскурсия по дата-центрам СПБ: Datacenter Expedition Pro.

А вот статьи про другие дата-центры, в которых удалось побывать в рамках мероприятия:


Дата-центр БОНЧ АЙТИ

Микроавтобус подъехал прямо ко входу и мы поспешили зайти внутрь, на улице лил сильный дождь. Наш путь проходил через обычную парадную, расположенную за охраняемым въездом в традиционном питерском «котловане». БОНЧ АЙТИ 1 расположен в историческом центре Санкт-Петербурга на наб.р.Мойки, д.61. Это в двух шагах от ст.м Адмиралтейская и Невского проспекта. Территориальный вопрос многим покажется спорным в этом случае, ведь по сути расположение в самом сердце города накладывает некоторые сложности к системам электроснабжения, охлаждения и др. Также немаловажным является и транспортная составляющая, которая никак не является плюсом в плотной центральной застройке и свойственными ей проблемами с транспортом.

Тем не менее все это о крупных ЦОДах, а мы приехали в совсем небольшой дата-центр, который можно емко охарактеризовать тремя словами: чистый, уютный, комфортный. Это, пожалуй, единственный из всех объектов, в котором мне захотелось задержаться на чашку чая с печеньками. Может быть свою роль сыграл ливень на улице, а может усталость к концу дня, в любом случае дата-центр произвел на меня очень приятное впечатление.

Что-то я опять заговорился, пора уже разбавить болтовню фотографиями.

При входе в серверный зал перед вами будет небольшой подъем, явно свидетельствующий о существовании фальшпола:

DSC_0789

Само помещение представляет из себя куб — ширина, высота и глубина на первый взгляд практически совпадают. Высокие потолки хорошо выдают старую центральную застройку. Зал пока что заполнен лишь на треть и в помещении достаточно просторно и светло:

DSC_0792

И, как я говорил, очень аккуратно и опрятно:

DSC_0779

Поскольку сам дата-центр совсем небольшой, всего на несколько десятков стоек, то практически все коммуникации расположены в самом помещении. Элементы системы электроснабжения:

DSC_0774

Узел пожаротушения:

DSC_0781

DSC_0795

DSC_0796

Фальшпол скрывает все коммуникации (не очень удачное фото, с виду напоминает бытовую газовую плиту):

DSC_0782

Кстати, это единственный ЦОД, который имеет онлайн видеотрансляцию — камера расположена под потолком в дальнем углу и вы всегда сможете увидеть происходящее внутри через обычный веб-браузер:

онлайн трансляция бонч айти

Помимо этого, выводится также информация о температуре, влажности и напряжении. Очень оригинальное решение. Несмотря на свою простоту, никто не догадался сделать также. Кстати, обратите внимание — напряжение на редкость стабильное, на удивление стабильное. В обычных офисных помещениях не приходится рассчитывать даже на ровные 200В, не говоря уже о 220, плюс-минус 2В.

Из серверного зала наш путь лежал в помещение с источниками бесперебойного питания. Оно представляло из себя достаточно узкую комнату, с расставленным по периметру оборудованием, батареями и коммуникациями:

DSC_0803

DSC_0807

DSC_0808

Пришло время показать вам то, что вы в принципе не увидите скорее всего нигде, а именно произведение электромонтажного искусства. Главный электрик в ЦОДе фанат своего дела и сейчас вы в этом убедитесь. Посмотрите на эти замечательные внутренности электрического шкафа:

DSC_0809

Насколько все аккуратно, красиво и лаконично. Как будто каждый проводок и прибор были созданы именно для того, чтобы занять свое место. Эта аккуратная укладка кабеля и разделение по цветам не оставят равнодушным ни одного перфекциониста. На это можно смотреть бесконечно:

DSC_0812

DSC_0813

Это просто прекрасно:

DSC_0815

Раньше я не видел ничего подобного даже близко.

Надеюсь вы прониклись этим техническим совершенством, потому что пришло время завершить рассказ об этом маленьком, но интересном дата-центре и вместе с ним и о всей экскурсии Datacenter Expedition Pro. Я очень был рад рассказать вам об этом мероприятии и вместе с ним возможно побудить интерес к тематике дата-центров вообще. Все-таки для российской действительности ЦОД скорее что-то очень отдаленное. Что-то, что большинством воспринимается с опаской. Тем не менее, это ит-направление активно развивается и надеюсь в ближайшее время станет скорее обыденностью, чем экзотикой.

comments powered by HyperComments