Экскурсия по дата-центрам Санкт-Петербурга

Экскурсия по датацентрамСовсем недавно один мой коллега пригласил составить ему компанию в экскурсии по дата-центрам Питера. Коммуникации и обслуживание центров обработки данных, конечно же, не мой основной профиль, но я согласился не раздумывая и на это было множество причин. Во-первых, за один рабочий день нам предстояло побывать в семи дата-центрах самых разных масштабов, направлений деятельности и ценовых сегментов. Во-вторых, компания организатор — Комфортел 1 — является партнером большинства дата-центров программы и был шанс услышать их личное мнение о нюансах взаимодействия с каждым центром, а ведь такой информацией маркетологи не поделятся. В-третьих, это была хорошая возможность познакомиться с коллегами из других организаций, обменяться опытом и установить деловые контакты.


Может быть вы хотите сразу перейти к подробным обзорам конкретных дата-центров (много фото, которых вы не найдете на официальных сайтах компаний):


 

Подготовка и начало

В 8:30 нужно было находиться на пункте сбора напротив станции метро «Лесная». Там же я встретился со своим товарищем, мы познакомились с организаторами и сели в микроавтобус (это был добротный и комфортабельный мерседес). Весь план мероприятия представлял из себя следующее:

8:30 Сбор у метро Лесная, напротив метро через дорогу
9:00 – 9:40 Экскурсия по ДЦ Радуга 2, Кантемировская ул., д. 12
10:15 – 11:00 Экскурсия по ДЦ Комплит, Яхтенная ул., д. 22
11:30 – 12:00 Экскурсия по ДЦ Три Семерки, Б. Сампсониевский пр. 77/7
12:30 – 13:30 Обед
14:00 – 15:00 Экскурсия по ДЦ Миран 1 и Миран 2, Пироговская наб., д. 17
15:40 – 16:20 Экскурсия по ДЦ IMAQLIQ (Arroba), ул. Седова, д. 11Б
17:20 – 17:50 Экскурсия по ДЦ IT Сарай, Косая линия В.О., 16
18:00 – 18:30 Экскурсия по ДЦ Биржа, 26-ая линия В.О, д. 15, корп. 2
18-30 Лёгкий фуршет в ресторане  «Я люблю», В.О. 26-ая линия, д. 15, корп. 2

komfortelВсе это удовольствие стоило чисто символические 1024 рубля. Кто-то спросит «А почему это вообще стоит денег? Есть куча форумов и они полностью бесплатны». Да, действительно, есть масса форумов на IT-тематику и они не стоят ни копейки, вам ещё и звонят и уговаривают прийти. Более того, мне достаточно часто везло побывать на таких сходках. Их проблема в том, что основной контингент на таких мероприятиях — это люди, которые проходили мимо, которые зашли просто поесть на халяву и которым ИТ-тематика зачастую даже неинтересна. Главная цель таких событий (ивенты, как их обычно называют) — собрать как можно больше народа на деньги спонсоров. «Качество» аудитории волнует в меньшей степени. Экскурсия по дата-центрам — это немного другое и её цель — найти максимально заинтересованную аудиторию и расширить её кругозор. Ведь дата-центры в Питере есть, но для большинства они представляют из себя что-то типо мифических созданий, которых никто никогда не видел (мой коллега до этого момента как раз нигде не был, мне же посчастливилось посетить Lynx и Невалинк).

Тем временем мы уже отъезжали от «Лесной» и направлялись к первой цели.

Экскурсия по дата-центрам

raduga2Первым делом мы приехали в дата-центр Радуга 2 2. Он располагается в высоком здании №12 на Кантемировской улице. Этот центр обработки данных рассчитан главным образом на операторов связи, в первую очередь сотовой (в силу большой этажности здания). Несколько серверных помещений, абсолютно разных по «начинке», инженерным узлам и агрегатам являются фактически одним из основных (ну может быть если не основных, то одним из самых важных) телекоммуникационных узлов в городе. На этой площадке находится большинство провайдеров Санкт-Петербурга, у неё есть связи со всеми ключевыми коммутационными точками города.
certsДальше нас ждал Комплит 3. Это достаточно большой дата-центр, располагающийся полностью в отдельном здании, где других подобных ресурсов больше просто нет. Отдельная охраняемая территория, машинозал на 70 стоек, выполненные по высшему классу и на дорогостоящем оборудовании инженерные системы вместе образуют очень и очень серьезную площадку для размещения главным образом именно серверной, а не коммутационной (как это было в Радуге 2) нагрузки. Об этом говорит и максимальная мощность на стойку в 7 и более кВт. Не думаю, что размещение или аренда серверов в Комплите будет стоить дешево, но хорошее качество стоит денег, так было всегда.

777Настало время контрастов и мы оказались в дата-центре Три семерки 4. Почему время контрастов? Да потому что Комплит был в топовом ценовом сегменте, а Три семерки — это все же бюджетная площадка, как нам про неё рассказали. Комплит находится недалеко от полностью нового спального района, а Три семерки — в состарившемся заводском комплексе, специализирующемся на производстве кондитерских изделий. Тем больше было мое удивление, когда я увидел очень неплохую по всем показателям площадку — в Трех семерках было отдельное изолированное помещение с фальшьполами (которых, кстати, почти не было в той же Радуге 2), зарезервированными кондиционерами и системой питания с дизель-генераторами. Все было очень аккуратно, чисто и красиво, а на входе как и положено давали бахилы. Три семерки — очень гибкий по услугам ЦОД (правильнее сказать ЦОДик) и тут вы сможете реализовать практически любые свои прихоти благодаря индивидуальному подходу и обойдется это вам в разы дешевле, чем у других.

Обед дал время набраться сил и обсудить друг с другом появившиеся впечатления. Ну а дальше был Миран. Почему-то мне хотелось побывать в нем больше, чем в других, может быть из-за того, что это название постоянно было на слуху…

miranВообще-то Миран 5 — это целых два дата-центра, которые объединены одним хозяином. Тем не менее две площадки — Миран 1 и Миран 2 — абсолютно разные по концепции и технологиям. Миран 1 — ЦОД в специально выкупленном здании с большой диспетчерской и всеми необходимыми зарезервированными компонентами. Его особенность — дизель-генератор на грузовом прицепе (с юридической точки зрения это очень даже неплохо). Миран 2 создан на основе модульных дата-центров. Пока что работает один вычислительный модуль со вторым вспомогательным (служебные помещения, коммутационная, склад и т.п.), но уже готовится третий — брат-близнец первого. Оба ЦОДа производят очень приятное впечатление и единственный их минус — плохая дорога на территории, но она относится к ним лишь косвенно. В плане инженерных коммуникаций этот дата-центр оказался для меня одним из самых интересных и я даже успел сильно надоесть нашему «гиду».

imaqliqСледующим «чекпоинтом» стал ЦОД IMAQLIQ (Arroba) 6. О нем я не слышал вообще и разу, но это оказался достаточно большой и серьезный центр обработки данных. Из общей толпы дата-центров IMAQLIQ выделяла достаточно простая система охлаждения, построенная по типу free cooling, то есть обычная полная продувка помещения. Если другие ЦОДы заморачивались с горячими, холодными коридорами, модулями вентиляции и т.п., то тут все просто — большой поток холодного воздуха сквозь все серверное помещение. Отвод тепла при этом происходил либо в огромный цех в зимнее время или на улицу в летнее. Отличная задумка для увеличения энергоэффективности. К тому же простота решения — залог его надежности. Надо сказать, что этот дата-центр тоже один из топовых во всех отношениях.

itsarai (2)Дальше должно было состояться посещение уникального дата-центра IT Saray 7. Организаторы рассказывали о нем как о чем-то невероятным и уникальным. Уникальным в плане экстремально низкой стоимости услуг и соответствующего оснащения. Тем не менее и этот «ЦОД» нашел своего потребителя услуг.

birzha (2)Ну а сразу после него нас с нетерпением ждал дата-центр Биржа 8. Этот ЦОД находится при бирже «Санкт-Петербург» и предоставляет самые разные услуги. Конечно 25 стоек и площадь в 100м.кв. не так уж и много, но даже одной стойки вполне достаточно большинству небольших компаний.

К сожалению, мне не удалось побывать в последних двух дата-центрах, именно поэтому их логотипы в статье я изобразил серым цветом. Дело в том, что изначально я планировал день таким образом, что примерно к 17:00 мне пришлось бы прервать экскурсию и заняться другими делами. Тем не менее, если ещё будут мероприятия такого рода и мне на них удастся попасть, я обязательно не упущу шанс съездить в ИТ Сарай и в дата-центр Биржа. А пока я планирую сделать подробный обзор каждого ЦОДа с фотографиями и интересными комментариями.

comments powered by HyperComments