Дата-центр Три семерки

Дата-центр Три семеркиДата-центр Три семерки был третьим объектом, который мы посетили в рамках экскурсии по дата-центрам Санкт-Петербурга, состоявшейся 3 марта.


Если вам интересна тематика ЦОД, рекомендую обратиться к тегу Datacenters на моем блоге или к статье Экскурсия по датацентрам Санкт-Петербурга.


Дата-центр Три семерки

Сам ЦОД располагается на промышленной территории. Комплекс на первый взгляд не очень дружелюбен, ремонт зданий давно не производился, дороги не ремонтировались. Наверно в советское время жизнь здесь кипела, сотни или тысячи людей трудились в цехах, но сейчас все изменилось (хотя кто его знает, нам ведь не показывали детально каждое здание).

777 - промышленный комплекс777 - уютные окна

На территории находятся кондитерские фабрики, поэтому очень часто можно встретить нагруженные мешками с мукой или крупами машины:

777 - соседство кондитерской фабрики

Как только нас встретили сотрудники ЦОДа, через множество запутанных коридоров мы сразу отправились к месту назначения. О том, что мы пришли куда нужно, говорила вывеска на двери:

777 - вход в помещение ЦОД

Без бахил вход нам был запрещен, пришлось одеть. Зайдя внутрь я очень удивился, ведь передо мной был очень аккуратный и чистый зал, не идущий ни в какое сравнение с обветшавшими конструкциями снаружи. Помещение дата-центра представляло собой вытянутую прямоугольную комнату, по разным краям которой были серверные стойки и другое оборудование. Сразу после входной двери был небольшой трап для подъема. Это говорило о том, что в ЦОДе используется фальшпол и все коммуникации, вероятнее всего, расположены именно под ним. Кстати, сама комната защищена от протечек сверху, поэтому вам не стоит беспокоиться о своем оборудовании.

777 - вид на дверь изнутри

Напомню, что фальшполы используются далеко не во всех дата-центрах. В связи с конструкциями зданий в некоторых из них поднять пол на полметра вообще не представляется возможным. Например так было в некоторых серверных дата-центра Радуга 2 1, с которого я начал подробные обзоры центров обработки данных, посещенных в рамках экскурсии.

В центре помещения сразу перед входом размещается система охлаждения:

777 - система охлаждения

Произвести фотосъемку серверного оборудования мне разрешили только крупным планом, да и то только с правой стороны помещения. Слева от входа располагалось полностью оборудование клиентов и его съемку даже с большого расстояния мне выполнять запретили. Мне очень бы хотелось показать эти кадры (да, я все же успел сделать парочку), но увы, политика безопасности дата-центра очень жесткая. Это несомненно огромный плюс — соблюдается полная конфиденциальность заказчиков. Сотрудники дата-центра очень заботятся о том, чтобы даже порядковые номера серверов не попали в объектив и каким-либо образом не указали на клиента ЦОДа.

777 - серверные шкафы

Вблизи мне удалось сделать только вот этот снимок светящихся usb-ключей через перфорированную стенку серверного шкафа (кстати, получилось очень красиво):

красота

Инженерные системы дата-центра задублированы — система охлаждения, каналы связи, электропитание — все в двойном экземпляре как и положено, а снаружи располагается дизель-генератор на случай длительных перебоев с электроснабжением. На фотографии ниже электрический шкаф с панелью управления и подведенными к нему коммуникациями.

777 - элементы системы электроснабжения

Организаторы экскурсии отзывались о «Трех семерках» как об очень клиентоориентированном дата-центре, который может гибко решать поставленные задачи и динамично подстраиваться под постоянно изменяющиеся требования бизнеса, имея при этом уникально низкую стоимость услуг. Очень жаль, что значительная часть полезных площадей ЦОДа на данный момент простаивает, но эта ситуация наблюдается похоже во всей отрасли.


О посещении дата-центра Миран предлагаю прочитать в следующей статье — Дата-центр Миран


comments powered by HyperComments