Дата-центр Радуга 2

Дата-центр Радуга 2Дата-центр Радуга 2 располагается в Санкт-Петербурге на улице Кантемировская д. 12 в высотном здании (24 этажа), построенном в советское время. Само здание является бизнес-центром Радуга и предоставляет площади в аренду, имеет отдельную парковку. Изначально оно строилось для ЛНПО «Красная Заря», после постройки там поселились «НПП «Радуга». Ну а после перестройки лишние площади стали сдаваться в аренду. Позже там появился всем известный оператор Tele2 и другие. Ну а сейчас там находится в том числе и Радуга 2 1.


Если вам интересна тематика ЦОД, рекомендую обратиться к тегу Datacenters на моем блоге или к статье Экскурсия по датацентрам Санкт-Петербурга.


Предыстория

На посещение у меня было всего примерно 30 минут, поскольку приехал я с группой в рамках экскурсии по дата-центрам Санкт-Петербурга, впечатлениями о которой я делился недавно в своей статье — Экскурсия по датацентрам Санкт-Петербурга.

ru.wikipedia.org

ru.wikipedia.org

Наши «гиды» рассказывали о Радуге 2 как об одной из самых крупных операторских площадок в городе, ставшей ею благодаря удобному расположению здания, его высотностью и близостью к основным городским коммуникациям. Радуга 2 — идеальное место присутствия для операторов сотовой связи.

Тем временем мы уже подъезжали к зданию и вдалеке виднелись фигуры встречающих нас сотрудников ЦОД.

Дата-центр Радуга 2

Спустившись в нижние помещения здания для осмотра систем охлаждения и электроснабжения, становится немного жутковато. Вас посещает мысль, что вы находитесь в каком-то военном бункере, построенном на случай ядерной войны. Огромные бетонные перекрытия, темные коридоры, массивные двери — это и многое другое оставляют неизгладимое впечатление. Как всегда советские строители строили на века.

Радуга 2 промежуточное помещениеРадуга 2 входРадуга 2 переход Радуга 2 насосная Радуга 2 насоснаяНа фотографиях вверху изображены коммуникации (некоторые из них даже не работают), которые прямого отношения к дата-центру не имеют, это все инженерные сооружения здания. Все ключевые узлы ЦОДа сделаны очень аккуратно, по-современному и их сразу можно отличить от устаревших советских агрегатов. Например ниже вы можете увидеть элементы системы пожаротушения:

Радуга 2 баллоны для пожаротушения

Или системы охлаждения:

Радуга 2 охлаждение

Все сделано добротно и качественно. Задублированная система электроснабжения не исключение:Радуга 2 панель управления ГРЩРадуга 2 электрический шкафРадуга 2 электрический шкаф

Серверная №1

Далее мы оказались уже в вычислительных помещениях. Всего их 4 и введены в эксплуатацию они в разное время. Перед вами фотографии первой 2 серверной:

Радуга 2 шкафы серверной 1

Все выглядит очень аккуратно, нигде не видно лишних торчащих кабелей и обрезков проволочных лотков, но внутри шкафов царит легкий хаос:

Радуга 2 шкаф в серверной 1

Однако хочу вам напомнить, что на площадке Радуга 2 в основном сосредоточены провайдеры интернет и телефонии и в некоторых случаях провайдерские стойки выглядят значительно ужаснее. Кроме того, вероятнее всего провайдеры арендуют целую стойку или несколько стоек, и скорее всего им не интересны отдельные юниты. Таким образом соблюдение порядка внутри шкафов — задача исключительно арендаторов шкафа, а не дата-центра.

Сотрудники ЦОДа охотно делятся собственным опытом, когда рассказывают о том или ином оборудовании — стойках, патч-панелях, лотках, об активном оборудовании и т.п. Например вот эта панель, по их словам, имеет очень неудобные органайзеры (что видно по огромным виткам оптического кабеля слева):

Радуга 2 оптоволоконные коммуникации

Идем в другую серверную.

Серверная №2

Эта серверная 3 устроена немного сложнее в плане охлаждения — в ней уже есть фальшполы, холодные и горячие коридоры. Само помещение меньше примерно в полтора раза, чем первое. Вообще, надо сказать, все серверные достаточно компактные и лишнего места там нет явно. Думаю все это в конечном счете может отразиться и на стоимости услуг, но пока это только мое предположение.

Радуга 2 шкафы серверной 2

Радуга 2 вычислительное помещение серверной 2

О компактности серверной также можно судить и по углу съемки дверей сверху — фотографии сделаны на объектив с выставленным фокусным расстоянием 18мм.

Серверная №3

Третья 4 серверная располагается по пути в четвертую и в ней находятся только открытые стойки. Вероятнее всего стойки тоже провайдерские, поскольку серверного оборудования там крайне мало, в основном можно увидеть сетевое оборудование. Благодаря отрытому типу стоек, нам открывается замечательная картина:

Радуга 2 серверная 3Радуга 2 серверная 3Радуга 2 серверная 3

Кто знает, может быть ваша компания или дом получает интернет по каким-то из этих комуникаций, ведь в этом дата-центре сосредоточены практически все провайдеры Питера. Честно говоря я думал, что ЦОД предпочтет не показывать многие кадры этой серверной у себя на официальном сайте, уж очень все любят выставлять на показ только самое красивое. Тем больше было мое удивление, когда на официальном сайте я увидел практически точно такие же фотографии третьей серверной. Это однозначно большой плюс площадке — все максимально открыто и прозрачно.

Серверная №4

Четвертая 5 серверная мне показалась самой солидной и серьезной, но она и создавалась позже других, всего лишь в 2014 году. Эта серверная уже рассчитана на серверную нагрузку и имеет максимальную мощность на стойку до 8кВт, в соответствии с которой обеспечивается и более солидной охлаждение — 6 межрядных прецизионных кондиционеров всего на 18 стоек.

Радуга 2 серверная 4 Радуга 2 серверная 4 Радуга 2 серверная 4

Характерной особенностью этой серверной являются и пластиковые лотки, которые более удобны в эксплуатации, но несколько дороже обычных проволочных:

Радуга 2 серверная 4 - лотки

Насколько я понял, в этой серверной ещё достаточно пространства для размещения оборудования.

В целом сам дата-центр очень интересен. Особенно для тех, кто посещает подобные объекты в первый раз. В четырех серверных Радуги 2 собраны различные технологии, оборудование, реализованы разные подходы к проектированию.

На этом экскурсия по Радуге 2 закончилась и мы отправились к следующей цели — дата-центр Комплит, о котором я напишу в следующей статье.


Как и обещал, вот следующая статья — Дата-центр КОМПЛИТ


comments powered by HyperComments