Дата-центр КОМПЛИТ

Дата-центр КОМПЛИТСледующей целью экскурсии по дата-центрам Санкт-Петербурга был ЦОД крупного российского интегратора — компании КОМПЛИТ. Сам центр располагается в отдельном здании №22 на улице Яхтенной. Этот спальный район с полностью новой застройкой производит достаточно приятное впечатление — чистые улицы (несмотря на то, что на дворе была весна), красивые здания, отсутствие нагроможденных и раздражающих глаз строений, большие пространства. Видимо это и постарались передать архитекторы здания — в холле создается ощущение простора — над головой офис-менеджеров сквозное отверстие до верхнего яруса и естественное освещение мягко распространяется по всему помещению. О том, что мы находимся в дата-центре, говорит только декоративная стенка с цифрами позади ресепшена.

КОМПЛИТ - холл

Кстати, на официальном сайте компании и на других ресурсах мне не удалось найти фотоматериала касательно дата-центра КОМПЛИТ 1. Это придавало оптимизма, ведь фактически моя статья в какой-то степени будет уникальной.


Если вам интересна тематика ЦОД, рекомендую обратиться к тегу Datacenters на моем блоге или к статье Экскурсия по датацентрам Санкт-Петербурга.


Дата-центр КОМПЛИТ

Внутри нас встретили сотрудники ЦОДа и сразу предложили разделиться на две группы, чтобы удобно было проводить экскурсию. Моя группа направилась первой рассматривать «внутренности» здания, коллеги в другой группе пошли на улицу знакомиться с внешними инженерными сооружениями.

В презентационном зале нам бегло провели инструктаж и попросили расписаться в листе посещений, меня предупредили о нюансах фотосъемки внутри дата-центра. Упрекнуть руководство ЦОДа не в чем — очень ответственный подход к безопасности. К слову, внутри нас даже постоянно сопровождал отдельный охранник.

КОМПЛИТ - презентационная

Первым делом мы прошли в диспетчерскую (фото просили не публиковать все также из соображений безопасности) через техническую комнату, предназначенную для подготовки серверного и сетевого оборудования клиентов к монтажу в шкафы дата-центра. По словам нашего «гида», постоянное присутствие в диспетчерской не нужно, все задачи выполняет автоматика, все узлы задублированы.

КОМПЛИТ - комната для проверки оборудования

Из диспетчерской открывался хороший вид на машинный зал, куда мы и направились далее.

Честно говоря, когда входишь в помещение, сразу посещает мысль — «почему так пусто»? Действительно, огромное помещение пустует фактически на 2/3. Почему? — непонятно, но факт остается фактом — оснащенный по последнему слову техники и безопасности ЦОД почему-то простаивает. Может быть сказался кризис, а может быть маркетинговая политика компании не слишком агрессивная. Не став гадать и вдаваться в подробности относительно коммерческой части, я продолжил экскурсию и моим коллегам уже рассказывали про особенности серверных шкафов. Интересное занятие, особенно учитывая то обстоятельство, что я сам недавно занимался задачей оснащения серверной.

КОМПЛИТ - сервернаяКОМПЛИТ - сервернаяКОМПЛИТ - элементы системы охлажденияКОМПЛИТ - элементы системы охлаждения

Серверные шкафы фирмы APC. Недешевое удовольствие я вам скажу. Даже до падения курса рубля некоторые из них стоили добрую половину хорошей серверной платформы. Прецизионные кондиционеры встроены между шкафами, под каждым шкафом датчики протечки на случай нарушения герметичности системы охлаждения и вытекания хладагента.

Коммуникации проложены под фальшполом:

КОМПЛИТ - коммуникации под фальшь-поломКОМПЛИТ - закрытая серверная

Ну а вот вид на диспетчерскую из серверной:

КОМПЛИТ - пункт связи внутри серверного помещенияКОМПЛИТ - вид на диспетчерскую

Недалеко от которой удобно встроены баллоны системы пожаротушения:

КОМПЛИТ - баллоны пожаротушения

Дальше нам показали помещение с источниками бесперебойного питания — достаточно компактная комната с аккумуляторными шкафами, элементами управления электропитанием и также отдельными баллонами для пожаротушения. Бесперебойники задублированы и располагаются напротив друг друга:

КОМПЛИТ - помещение с ИБПКОМПЛИТ - "бесперебойники" APCКОМПЛИТ - блоки внешних аккумуляторовКОМПЛИТ - видимо рубильники электропитания от ИБП

После этого мы вернулись на ресепшн. Надо было одеть куртки, поменяться «гидами» и отправиться рассматривать внешние инфраструктурные элементы дата-центра. В этот раз нас сопровождал главный инженер ЦОДа.

Первым делом мы увидели чиллеры Emerson, располагающиеся с задней стороны здания на отдельно огороженной площадке. Система также задублирована и работает на пропилен-гликоле.

КОМПЛИТ - чиллер EmersonКОМПЛИТ - трубопровод охлаждения

Кстати, весь объект мониторится более чем 100 камерами:

КОМПЛИТ - видеонаблюдение

Трубопровод от чиллеров привел нас к насосной станции. Очень компактное помещение с одной главной проблемой, как нам рассказал главный инженер, — сильным конденсатом в летнее время года. Для этого все трубы обклеены специальным материалом, по фактуре напоминающим что-то среднее между поролоном и резиной:

КОМПЛИТ - трубы насосной станцииКОМПЛИТ - насосная станция крупным планом

С насосной станцией соседствует электрощитовая — комната с высокими потолками, под которыми  в несколько ярусов проложены массивные лотки лестничного типа. Со всех сторон стоят электрические щиты:

КОМПЛИТ - потолок электрощитовойКОМПЛИТ - элементы управления электропитаниемКОМПЛИТ - коммуникации заземления

Прямо напротив располагаются дизель-генераторы, находящиеся в постоянной готовности. Запаса топлива хватит для обеспечения электроснабжения всего комплекса на пиковом потреблении примерно на 18 часов и это не считая подземной резервной емкости на 4 тонны. Ну а через пару часов после сбоя питания подъедет автоцистерна для заправки, на всякий случай.

КОМПЛИТ - дизель-генераторКОМПЛИТ - предупреждениеDSC_0136

Но тут с другой стороны внутренней территории раздался звонкий голос наших организаторов — пора было отправляться на другой объект экскурсии и не досмотрев дизель-генераторы мы поблагодарили главного инженера за интересный рассказ и пошли к автобусу.


Виртуально побывать в следующем дата-центре — Три семерки — вы сможете с помощью статьи Дата-центр Три семерки


comments powered by HyperComments