Дата-центр IMAQLIQ

Дата-центр IMAQLIQДата-центр IMAQLIQ был последним среди тех, которые мне удалось посетить вместе с экскурсией, организованной компанией Комфортел 3 марта. Познакомиться с последними двумя центрами обработки данных — ЦОД Биржа и IT Сарай — мне не удалось в связи с возникшими обстоятельствами. Но сейчас не об этом. IMAQLIQ 1, он же ARROBA, он же «Кубио Рус», расположен на улице Седова в Санкт-Петербурге в доме №11Б. Это промышленная территория недалеко от площади Бехтерева — достаточно большой транспортной развязки, поэтому проблем с доступностью возникнуть не должно.


Если вам интересна тематика ЦОД, рекомендую обратиться к тегу Datacenters на моем блоге или к статье Экскурсия по датацентрам Санкт-Петербурга.


Дата-центр IMAQLIQ

Наш экскурсионный автобус подъехал к большому ангару и остановился буквально напротив дверей, до входа оставалось не больше 10 метров и уже вовсю маячила вывеска дата-центра.

DSC_0245

Нас встретили сотрудники ЦОДа и мы отправились рассматривать его достопримечательности, если так можно выразиться. Поскольку ЦОД позиционирует себя как дата-центр уровня Tier III, то посмотреть там явно было что.

Сначала через узкий коридор с множеством труб мы прошли в насосную станцию. Большинство узлов трубопровода не было задействовано в связи с неполной загрузкой дата-центра, сама насосная станция представляла из себя достаточно просторное помещение, но с низкими потолками, много где приходилось подгибать голову. Мы зашли сюда лишь чтобы все внимательно осмотреть, а рассказывали про механизмы нам уже снаружи, поскольку внутри было очень шумно.

DSC_0247 DSC_0248 DSC_0252 DSC_0253

Дальше мы пошли в помещения с системами электроснабжения. Это были наверно самые объемные узлы электрооборудования, которые я увидел в этот день во множестве дата-центров. Огромное количесто электрических шкафов с массивной проводкой, проложенной по широким многоярусным проволочным лоткам:

DSC_0259 DSC_0260 DSC_0266

В некоторых местах проводка находилась в закрытых металлических лотках, проложенных вертикально по стенам и далее на пол к основанию шкафов, на полу была яркая габаритная разметка для удобства установки:

DSC_0267

Чуть глубже стояли стойки с аккумуляторными батареями и, видимо, трансформаторными шкафами:

DSC_0261 DSC_0263

Рядом аккуратно висели предупреждающие знаки:

DSC_0258

После электрощитовой путь нам лежал прямо в серверные помещения. В IMAQLIQ вычислительные площади представляют собой вытянутое прямоугольное помещение, половину которого уже занимают стойки:

DSC_0269 DSC_0272 DSC_0275

По разные стороны от входной двери размещены пульт мониторинга слева и баллоны с газом для пожаротушения с правой стороны:

DSC_0270 DSC_0271

По противоположным сторонам от центра располагаются другие элементы управления:

DSC_0273

Многие стойки находятся в состоянии промежуточной готовности и смонтированы не до конца, об этом говорят подведенные, но не подключенные коммуникации:

DSC_0274

Внутри помещения очень светло и просторно, свет включается по мере движения по вглубь. В конце серверного зала гордо стоят провайдерские стойки, охваченные уже знакомым легким хаосом:

DSC_0276

Все коммуникации подводятся по множеству просторных проволочных лотков:

DSC_0277

Система охлаждения работает в режиме free cooling с единым холодным залом без изоляции коридоров. Кроме того, очень продумана система отвода тепла — летом она работает на вывод горячего воздуха на улицу, а зимой — внутрь ангара и таким образом не нужно тратить средства на отопление объемных технических помещений. Все узлы системы охлаждения расположены на крыше помещения и благодаря этому вам не нужен доступ на вычислительные площади, все задачи по обслуживанию выполняются снаружи. Вообще дата-центр оставляет приятное впечатление и закрепляют его ещё больше очень интересные рассказы сотрудников ЦОДа.

Notes:

  1. IMAQLIQ
comments powered by HyperComments