Резервное копирование баз данных Exchange 2013

MapiExceptionNetworkError: Unable to mount database
www.microsoft.com

Резервное копирование баз данных Exchange 2013 должно выполняться на регулярной основе, ведь от этого зависит сохранность ваших данных. Тем не менее, существуют некоторые тонкости в этом процессе, о чем я и постараюсь рассказать в статье.


Найти больше информации по настройке и администрированию Exchange 2013 на моем блоге вы сможете в основной статье тематики – Exchange 2013 — Установка, настройка, администрирование.


Резервное копирование баз данных Exchange 2013

Базы данных Exchange 2013 достаточно устойчивы к сбоям различного характера. Тем не менее, как и любые важные бизнес-данные, они нуждаются в обязательном резервном копировании.

Хочу напомнить, что резервным копированием не являются следующие технологии:

  1. RAID – лишь уменьшает вероятность необратимой поломки дисковой подсистемы, но не защищает от неё полностью, а также никак не предохраняет от логического повреждения данных;
  2. Снимки виртуальной машины – в некоторой степени защищают лишь от логического повреждения данных, позволяя вернуться к сохраненному состоянию, но не защищают от выхода из строя самого сервера. Кроме того, в Exchange 2013 использование снимков крайне не рекомендуется и официально не поддерживается (читайте Best Practices for Virtualizing and Managing Exchange 2013)

Примечание: помимо штатных утилит резервного копирования, таких как WSB, существуют и сторонние решения, которые вы можете приобрести у официальных поставщиков 1 2.

Для начала рассмотрим некоторые теоретические основы.

Теория

Exchange 2013 официально поддерживает резервное копирование лишь на основе VSS. Что для этого будет использоваться – Служба архивации Windows Server с поддержкой Exchange 2013, System Center Data Protection Manager или любое другое приложение, понимающее VSS – абсолютно непринципиально. Для выполнения резервного копирования и восстановления используется подключаемый модуль Exchange для VSS. Он работает в качестве службы (wsbexchange – Microsoft Exchange Server Extension for Windows Server Backup) и запускается по требованию.

Несмотря на очевидную важность бэкапов, необходимость в резервном копировании баз данных в некоторых случаях может отсутствовать:

  1. Когда ваш сервер Exchange 2013 является частью тестовой инфраструктуры;
  2. Когда используется DAG и количество копий каждой БД составляет не менее трех штук.

Во всех остальных случаях резервное копирование баз данных Exchange 2013 является острой необходимостью.

В первом случае резервное копирование все равно может быть полезным – ну не разворачивать же все с нуля, если тестовый сервер упадет. Второй вариант вполне приемлем и даже очень часто рекомендуется, в том числе и в серьезных источниках (читайте Microsoft Exchange Server 2013. Полное руководство), а также и в официальной документации 3:

Настоятельно рекомендуется развернуть не менее трех неизолированных копий базы данных почтовых ящиков перед переходом с традиционных форм защиты базы данных, таких как RAID или традиционные архивы на основе VSS.

Вне зависимости от этого, вы должны прорабатывать алгоритмы восстановления в случае разных аварийных ситуаций.

Журналы транзакций

Неплохую живучесть БД Exchange 2013 обеспечивают журналы транзакций. Любые изменения данных отражаются сначала в них и уже только после этого попадают в реальную базу данных. Через журналы транзакций также происходит распространение изменений в другие базы данных, находящиеся в DAG. В общем смысле ведение журналов является скорее необходимостью, чем какой-то прихотью. Именно поэтому крайне не рекомендуется включение циклического ведения журналов для баз данных, не состоящих DAG.

Без регулярного выполнения резервного копирования вы столкнетесь с сильной нехваткой свободного места, которое будет заполняться журналами. Даже в тестовой среде объемы требуемого пространства будут очень велики:

Резервное копирование баз данных Exchange 2013 00

На скриншоте изображены свойства папки, в которой хранится база данных почтовых ящиков пользователей вместе с журналами, которых в ней более 8000. Чтобы вы понимали масштаб: в БД всего 5 ящиков, в каждом из которых не более пары десятков писем без вложений.

Каким же образом избавиться от журналов? Рекомендую сразу оставить мысли про ручное удаление. В крайнем случае вы можете на некоторое время включить циклическое ведение журналов для нужных вам баз и сразу после усечения логов вернуть все обратно. Более приемлемый и правильный вариант – выполнить резервное копирование тома, на котором эти базы находятся. Это и обсудим в следующем разделе.

Резервное копирование

Стоит сразу оговориться, что далеко не все виды резервного копирования приведут к штатному усечению журналов транзакций. Наиболее простой вариант – выполнить резервное копирование томов, на которых находятся базы данных. Это усечет логи, а также обеспечит в будущем возможность восстановления на уровне приложения. В официальной документации доступна таблица 4:

Если… То…
Создать резервные копии всех данных на сервере… Резервное копирование с помощью службы VSS будет выполнено без усечения журналов транзакций для баз данных на сервере.
Выполнить выборочное резервное копирование, выбрав один или несколько томов… Резервное копирование с помощью службы VSS будет выполнено с усечением журналов транзакций для баз данных в выбранных томах после завершения процесса.
Выполнить выборочное резервное копирование одной или нескольких отдельных папок… Резервное копирование с помощью службы VSS будет выполнено с усечением журналов транзакций для баз данных. Однако восстановление резервных копий сведется к восстановлению отдельных файлов, так как параметр восстановления на уровне приложения будет недоступен.

Обратите на неё особое внимание.

Чтобы выполнить полное резервное копирование с усечением журналов, лучше разделить бэкап системы и бэкап БД. То есть сначала вы делаете резервную копию системного диска, системных разделов и другой служебной информации, а уже потом, вместе с новой задачей резервного копирования, бэкапите полезную нагрузку – базы данных Exchange 2013.

Ниже я распишу подробно настройки однократной архивации тома с базами данных.

Резервное копирование без установленного компонента Система архивации данных Windows Server невозможно, а потому надо установить сначала его. Как только компонент установлен, можно приступать к созданию бэкапа 5. Открываем оснастку wbadmin.msc и запускаем мастер однократной архивации:

Резервное копирование баз данных Exchange 2013 01

Далее все шаги будут видны на скриншотах.

На первом окне нажимаем Далее и потом выбираем Настраиваемый тип конфигурации:

Резервное копирование баз данных Exchange 2013 05

В выпадающем списке Добавить элементы отмечаем все диски, на которых у вас находятся базы данных Exchange 2013. Заходим в Дополнительные параметрыПараметры VSS и выбираем Полная архивация VSS:

Резервное копирование баз данных Exchange 2013 06

На следующей странице выбор будет зависеть от вашей инфраструктуры. Для хранения бэкапа может использоваться Удаленная общая папка или же Локальные диски. Я выбрал локальный диск и пусть вас это не смущает, ведь я выполняю резервное копирование на тестовом сервере. Тем не менее, даже на тестовой инфраструктуре мой локальный диск F: виртуальной машины физически находится на другом жестком диске по отношению к самой виртуалке.

В вашем случае “локальным” диском может быть диск, подключенный по iSCSI, либо просто смонтированный сетевой диск.

Резервное копирование баз данных Exchange 2013 07

На этапе подтверждения проверяем сводную информацию и нажимаем Архивировать.

Резервное копирование баз данных Exchange 2013 08

Дожидаемся завершения процесса и идем смотреть что стало с логами:

Резервное копирование баз данных Exchange 2013 04

Обратите внимание, что в папке осталось всего 37 файлов из 8 897 ранее – после резервного копирования произошло усечение журналов транзакций.

Ну и чтобы явно убедиться, что все прошло хорошо, выполним команду:

Которая покажет дату последнего успешного резервного копирования каждой базы данных на сервере:

Резервное копирование баз данных Exchange 2013 09

Напоминаю, что эта статья не освобождает вас от обязательного чтения официальной документации, ссылки на которую вы можете найти ниже.

Яндекс.Метрика