Microsoft Exchange Server 2013. Полное руководство

Microsoft Exchange Server 2013. Полное руководствоПознакомиться с книгой Microsoft Exchange Server 2013. Полное руководство (авторы Рэнд Моримото, Майкл Ноэл, Гай Ярдени, Крис Амарис, Эндрю Аббейт) мне удалось примерно полгода назад. До этого момента я встречал её исключительно в английской версии, а тогда мне достался превью-фрагмент в электронном виде на русском. На то время эта книжка являлась единственной известной мне книгой по Exchange 2013 на русском языке и потому я обязательно решил её обзавестись.


Найти больше информации по настройке и администрированию Exchange 2013 на моем блоге вы сможете в основной статье тематики — Exchange 2013 — Установка, настройка, администрирование.


Microsoft Exchange Server 2013. Полное руководство

Дело в том, что об этой книжке были очень противоречивые отзывы в интернете и большинство из них, к сожалению, негативные. Критика в основном сводилась к недостаточной технической освещенности тех или иных нюансов, недостаточному раскрытию механизмов работы технологий, использующихся в продукте и т.п.. Тем не менее у меня сразу возник вопрос — если в книге действительно сплошная вода, то как можно этой воды налить аж на почти 1000 страниц текста небольшим печатным шрифтом?.. Вопреки отзывам, содержание книжки было вполне адекватным и я нисколько не сомневался при покупке книги.

При более близком знакомстве действительно возникает ощущение, что в книжке не так много различных руководств по настройке, step-by-step инструкций и прочего контента для ленивых. Но цель издания, насколько я понимаю, немного в другом — она заключается в задаче сформировать необходимую иерархию в голове читателя, создать фундамент, каждый этаж которого будет заполнен более глубокими знаниями позже и уже из совсем других источников.

Действительно, зачем заниматься перепечатыванием официальных технических ресурсов, которых у Microsoft достаточно много (надо отдать им должное). Тот же Technet является огромной библиотекой знаний самого разного уровня. Правда у него есть одна проблема — отсутствие понятной пользователю структуры. Она становится ещё более сложной, когда человек не знает что ему искать. Сориентировать в огромных массивах данных такого сложного продукта как Exchange Server 2013 вам поможет книжка Microsoft Exchange Server 2013. Полное руководство.

Книга конечно же более ориентирована на новичков, которые на знают с чего им начать, но полезна будет и профессионалам (знаю, так везде пишут, но это правда).

comments powered by HyperComments