Best Practices for Virtualizing and Managing Exchange 2013

Best Practices for Virtualizing and Managing Exchange 2013Практически все последнее десятилетие технологии виртуализации активно развиваются и в последние годы эта тенденция лишь ускорилась. Это не могло не коснуться смежных областей информационных технологий и Exchange Server 2013 не исключение. Стоит отметить, что Microsoft старается не отставать от пока все ещё лидера сферы виртуальных технологий — VMWare и также активно развивает свой гипервизор, а в чем-то уже и значительно обгоняет родоначальника технологий виртуализации. Это «что-то» — интеграция своих продуктов с собственным гипервизором. И, как следовало догадаться, речь пойдет об особенностях виртуализации Exchange Server 2013 на Microsoft Hyper-V.


Найти больше информации по настройке и администрированию Exchange 2013 на моем блоге вы сможете в основной статье тематики — Exchange 2013 — Установка, настройка, администрирование.


Как известно, гипервизор является программной прослойкой, которая обеспечивает разделение ресурсов и разграничивает к ним доступ со стороны гостевых операционных систем. Казалось бы все просто и виртуальным машинам по сути предоставляется точно такой же доступ к ресурсам, как и обычной операционной системе, установленной прямо на аппаратное обеспечение и теоретически разницы не должно быть никакой — как вы ставите Exchange Server на «железо», точно также вы ставите его и на виртуальную машину. В принципе так оно и есть и для небольших организаций администрирование «виртуального» exchange кардинально ничем не отличается от обычного, разве что надо аккуратно работать со снимками, а лучше бы их вообще не использовать. Однако для средних и крупных организаций лучше бы все-таки заняться вопросом развертывания виртуального Exchange и спланировать все заранее: рассчитать необходимую производительность, позаботиться об отказоустойчивости, обеспечить необходимый запас ресурсов на будущее, а также конечно же быть в курсе лучших практик по развертыванию и администрированию Exchange Server в виртуальной среде. Последний вопрос лучше всего изучать из официальных источников и тут на помощь приходит сравнительно недавно опубликованное руководство «Best Practices for Virtualizing and Managing Exchange 2013» (если вы собираетесь развертывать или уже администрируете Exchange Server 2010 на Hyper-V 2008 R2, не помешает ознакомиться с руководством по виртуализации для данной версии — «Best Practices for Virtualizing Exchange Server 2010 with Windows Server«. Учтите, что и в Hyper-V 2008 R2 по сравнению с Hyper-V 2012 R2, и в Exchange 2010 по сравнению с Exchange 2013 очень много разного, фактически это абсолютно разные продукты).

В руководстве собран и удобно представлен материал, состоящий из обзоров технологий, особенностей работы, рекомендаций по развертыванию и администрированию Exchange Server 2013, который работает на виртуальной среде под управлением Hyper-V. Кроме того, руководство содержит массу ссылок на полезнейшие ресурсы, тесты производительности, обзоры и статьи.

Пожалуй единственный минус, который есть у руководства Best Practices for Virtualizing and Managing Exchange 2013 — отсутствие русифицированной версии, но если вы системный администратор, то технический английский вы знать просто обязаны. Удачного чтения!


Кстати, для администраторов Exchange Server, работающего на VMware, есть хорошая новость — доступно официальное руководство от VMware «Microsoft Exchange 2013 on VMware Best Practices Guide«.

comments powered by HyperComments