Ошибка 4113 MSExchange ADAccess

MapiExceptionNetworkError: Unable to mount database
www.microsoft.com

Ошибка 4113 MSExchange ADAccess появлялась всего пару раз в течение последних суток и заставила обратить на себя внимание из-за уж очень страшного описания. Какой-то закономерности её проявления выявить не удалось, а потом интересно было разобраться откуда она взялась, к тому же заглавные буквы AD явно намекали на связь с Active Directory.


Найти больше информации по настройке и администрированию Exchange 2013 на моем блоге вы сможете в основной статье тематики — Exchange 2013 — Установка, настройка, администрирование.


Устранение ошибки 4113 MSExchange ADAccess

Для начала небольшая диагностическая информация. Полный текст ошибки выглядел следующим образом:

Скриншот:

Ошибка 4113 MSExchange ADAccess 01

На официальных ресурсах 1 причину возникновения проблемы описали как установка обновления (CU) без предварительного выполнения команды /PrepareAD. Это был явно не мой случай, поскольку обновления я не ставил в последние полгода точно и ошибка ранее не появлялась.

Причина 2 проблемы оказалась банальной до смешного — оболочка Exchange Management Shell была запущена без прав администратора.

После принудительного запуска с правами админа (правой кнопкой на ярлыке — запустить с правами администратора) ошибка в журнале событий появляться перестала. Тем не менее все равно странно, что она вообще имела место быть, ведь по умолчанию EMS и так запускается с правами админа.

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика