Именно в дата-центр Миран мне хотелось попасть больше всего. Почему? Может быть потому что про него много рассказывали знакомые и коллеги. А возможно из-за того, что это один из тех ЦОДов, имя которого постоянно на слуху. Этот центр был четвертым из семи, которые я посетил благодаря экскурсии по дата-центрам Санкт-Петербурга.
В Миран мы отправились сразу после сытного обеда в одном из ресторанов Питера. Перерыв дал нам возможность набраться сил, поближе познакомиться с участниками и организаторами мероприятия и частично “переварить” впечатления от предыдущих объектов.
По пути к нашей цели организаторы рассказали, что Миран – это фактически два разных дата-центра, находящиеся под крылом одного и того же владельца. Разные они во всем – в расположении, в архитектурных и инженерных решениях, в стоимости и многом другом. Объединяют же их одинаковые показатели надежности и защиты от сбоев.
ЦОД располагается на Пироговской набережной в доме №17 на промышленной территории. Некоторые виды мне напомнили территорию кондитерских фабрик дата-центра Три семерки (читайте в моей недавней статье – Дата-центр Три семерки):
Такое наследие советских времен встречается достаточно часто, как я понял на собственном опыте. Не заостряя на этом внимания, переходим к одному из самых объемных и интересных обзоров.
Если вам интересна тематика ЦОД, рекомендую обратиться к тегу Datacenters на моем блоге или к статье Экскурсия по датацентрам Санкт-Петербурга.
Дата-центр Миран-2
Мы разделились на две группы, каждая из которых отправилась в разные ЦОДы. Нашей группе выпала честь посетить самый интересный на мой взгляд – модульный – дата-центр Миран-2, именно поэтому рассказ я и начал с него.
Что такое модульный ЦОД? Скажу сразу, что модульный и мобильный ЦОДы – это совершенно разные понятия. Мобильный ЦОД рассчитан как минимум на возможность моментального перемещения или же вообще на постоянное передвижение и работу на ходу. Модульный ЦОД представляет собой что-то похожее – его тоже можно достаточно быстро собрать/разобрать для перемещения на другое место. Конечно понятие “быстро” в некотором смысле обтекаемое и его надо рассматривать в том контексте, что по сравнению со стационарными ЦОДами, развернутыми в обычных зданиях, модульный ЦОД можно перевезти с временными затратами на порядки меньше и даже не придется специально подготавливать здание.
Все элементы модульного ЦОДа спроектированы для возможности легкого масштабирования, замены и обслуживания.
Чтобы было не скучно читать сухой текст, если кто-то все же это делает, разбавим рассказ картинками. Вот тут мы уже находимся перед дверью (снабженную считывателем для карт доступа), которая отделяет нас от Миран’а-2:
Ну а вот вытяжка на крыше цеха:
Кстати, справа внизу уже видна часть ЦОДа. В ней находятся системы бесперебойного питания и некоторые элементы управления электроснабжением, но об этом позже.
Перед входом нужно обязательно одеть бахилы, для этого есть удобный аппарат.
Справа от меня на уровне второго этажа находятся системы вентиляции.
Ну а вот сама дверь, ведущая в серверное помещение.
Внутри достаточно тесно, свободного места нет совсем. Всей нашей толпе, хоть и на самом деле это была её половина, было трудно уместиться в модуле. Сразу за входной дверью находится небольшое промежуточное помещение, в котором проходит часть коммуникаций, находятся баллоны газа для пожаротушения.
Внутри два ряда серверных шкафов, над ними балки несущей конструкции, которые служат также основами для крепления проволочных лотков, разводящих коммуникации между шкафами.
Сразу над ними (на фото сверху в темных областях справа и слева) видны внутренние блоки фреоновых кондиционеров, которые включаются когда по каким-либо причинам не может работать система фрикулинга (так называемое прямое охлаждение стоек). Вот они же, только крупным планом:
Внутри модуля поток горячего воздуха проходит через кондиционеры над стойками, охлаждается и опять поступает на оборудование. Либо холодный воздух поступает из системы притока с улицы (в данном случае из ангара), проходит через оборудование и далее вытягивается обратно в ангар.
Кстати, я был один из немногих, кто забрался на второй этаж ЦОДа специально чтобы рассмотреть модули системы охлаждения, а также помещение с ИБП. К этому моменту я уже успел сильно надоесть сотруднику Мирана, проводящему экскурсию.
Со второго этажа открывался замечательный вид на второй строящийся вычислительный модуль дата-центра Миран-2:
Также практически под вытяжками можно было увидеть электрические шкафы с отходящими от них пучками проводов:
А вот они же, только при рассмотрении в упор:
Осмотревшись на крыше, мы сразу зашли в помещение с ИБП. Слева располагаются стойки с аккумуляторными модулями:
Справа щиты бесперебойного питания с множеством электрической проводки сверху:
На этом этапе мы уже сильно задерживали группу и нужно было завершать “прогулки по чердакам”. Честно говоря, я с товарищем лазили по этим модулям и все изучали как малые дети, настолько было интересно.
Последним местом, которое мы посетили в Миране-2, был отдельный вспомогательный модуль. В нем располагалось помещение (первое фото ниже) для подготовки оборудования на первом ярусе, коммутационная комната на втором и склад на третьем.
Тем временем мы уже спешно покидали помещения Миран-2, даже не успев посетить диспетчерскую. К сожалению, не хватало времени и вторая группа уже ждала нас, чтобы поменяться местами.
К слову, на официальном сайте компании Миран-2 представлен 1 в очень широком формате – доступны не только фотографии с подробными описаниями, но и видеоматериал. Тем не менее это не идет ни в какое сравнение с виртуальным туром дата-центра Миран-1, о чем будет рассказано ниже.
Дата-центр Миран-1
Подробно изучив на сайте компании доступную информацию касательно дата-центра Миран-1 2, я немного засомневался – а стоит ли делать обзор ЦОДа на своем блоге, когда на официальном ресурсе есть не только отличные фотографии в огромном количестве, но и настоящий виртуальный тур по всем помещениям дата-центра! С другой стороны, а почему бы и не сделать, ведь у меня как минимум есть фото, которых не найти на официальных ресурсах, а как максимум – собственные впечатления. Итак, дата-центр Миран-1.
На самом деле Миран-1 относительно его второго собрата выглядит значительно скучнее – это “обычный” ЦОД, развернутый в специально подготовленным и заранее выкупленном здании, электрические щиты располагаются в сотне метров, а дизель-генератор размещен на прицепе:
Рядом с генератором находится вход в помещения ЦОДа, первым делом мы попадаем в коридор:
Куча коробок Supermicro скромно намекает на недавнюю закупку или размещение одноименных серверов. Кстати, ЦОД предлагает услуги аренды выделенных серверов.
Общее количество вычислительных площадей значительно больше, чем в Миран’е-2, Серверные шкафы фирмы Eurolan:
Внутри шкафов можно увидеть самые разнообразные и разноцветные произведения админского искусства:
Не могу сказать чьих рук это дело – сотрудников дата-центра или же клиентов, арендующих стойки целиком. То же самое видно и на некоторых открытых стойках:
Сотрудники ЦОДа рассказали, что идет непрерывный процесс наведения порядка среди всех этих коммуникаций, но процесс сильно осложняется необходимостью согласования буквально каждого временно отключенного кабеля, пусть даже вам достаточно пары секунд, чтобы переткнуть витую пару или оптоволокно. Оно и понятно, ведь от этого зависит работоспособность сервисов клиентов, арендующих или размещающих свое оборудование.
С обратной стороны коммутационных шкафов все достаточно аккуратно:
На выходе из помещений можно увидеть предупреждающую табличку, призывающую газ уйти:), и комплект противогазов (вроде бы):
Охлаждение помещений осуществляется прецизионными кондиционерами. Часть воздушного потока, судя по всему, идет через фальшпол, далее также через холодные коридоры и, после прохождения через серверные стойки, в горячие коридоры.
На этом увлекательная экскурсия по дата-центрам Миран-1 и Миран-2 завершилась. Я бы с удовольствием провел тут как минимум весь день, слушая интересные рассказы сотрудников, но нужно было ехать на следующий объект.
Последний объект, который я посетил на экскурсии, был дата-центр IMAQLIQ, о котором читайте в следующей статье – Дата-центр IMAQLIQ