Удаление адреса X400

MapiExceptionNetworkError: Unable to mount database
www.microsoft.com

Удаление адреса X400 может потребоваться в том случае, если ваша инфраструктура Exchange когда-то мигрировала до текущего состояния со старых версий. Однако уже с Exchange 2010 необходимость в адресах X400 отпадает при условии отсутствия в организации серверов Exchange 2000/2003.

Если у вас пара ящиков с такими адресами, то удалить эти записи вы легко можете через EMC, но если таких ящиков сотни? Вот тогда и поможет скрипт, о котором я расскажу ниже.


Найти больше информации по настройке и администрированию Exchange 2013 на моем блоге вы сможете в основной статье тематики — Exchange 2013 — Установка, настройка, администрирование.


Удаление адреса X400

Если хотите сразу к делу, пропустите раздел теории.

Теория

Когда-то давно протокол X400 был внедрен для унификации обмена электронной почтой между различными системами и продолжительное время являлся основным отраслевым стандартом. Все это продолжалось до широкого распространения простого и недорогого в реализации SMTP.

Примечание: если вам интересно более глубокое погружение в X400 и Exchange Server, рекомендую почитать замечательную англоязычную статью X.400 Addresses and Exchange 2010 (Part 1).

В Exchange этот тип адресов также был основным вплоть до Exchange Server 5.5, но уже с Exchange Server 200 оставлен для обратной совместимости со старыми продуктами, а с Exchange Server 2007 вообще исключен по умолчанию (если в организации не было серверов со старшей версией Exchange).

А нужно ли удалять?

Ответ на этот вопрос зависит от ряда условий. Если ваша инфраструктура Exchange статична и вы не собираетесь ничего менять, то и трогать эти адреса не обязательно.

Однако вы должны понимать, что адреса X400 являются устаревшим типом и широко не используются. Разумеется они не поддерживают и внешними сервисами, такими как Office 365. Если стоит вопрос о миграции в облако, подчистить X400 вам все равно придется.

Удаляем вручную

Самый простой вариант, который вы явно должны попробовать для тестирования на «подопытных», это удаление пары адресов вручную через EMC у обычных пользователей.

Сложного ничего нет — заходите в свойства почтового ящика, далее в адреса электронной почты и удаляете запись X400.

Только надо помнить одну вещь — если у вас используются политики адресов электронной почты и в них прописаны адреса X400, то их удаление ни к чему не приведет — адрес вернется обратно как ни в чем не бывало.

Поэтому сначала удаляем из политик этот шаблон. Будет запрос на повторное применение политик, его делать не нужно.

Удаляем скриптом.

Копаться в свойствах ящиков сотен пользователей явно не вариант, поэтому скрипт — наше все. На просторах интернета полно готовых вариантов, но я решил изобрести свой велосипед. Вот он (сокращенный вариант):

Перед применением скрипта проверьте как он работает, добавив ключ -WhatIf в самый конец последней команды с Set-Mailbox:

Если не хотите прогонять скрипт сразу по всем почтовым ящикам организации, измените самую первую команду. Например можно сделать так, чтобы весь скрипт менял атрибуты только одного ящика пользователя:

Если хотите обработать враз все не системные почтовые ящики, уберите -RecipientTypeDetails UserMailbox из первой команды.

Расширенный вариант скрипта с логированием всех изменений доступен на GitHub в моем репозитории — ExchangeX400Deletion. Используйте скрипты на свой страх и риск!

comments powered by HyperComments