Ошибка «An unspecified error occurred 766f6c756d652e63 461»

http://www.microsoft.com/

http://www.microsoft.com/

При перезагрузке системы периодически стало высвечиваться сообщение о необходимости провести проверку диска С:\. Если отказаться, система загружается как ни в чем не бывало, но если ничего не делать и дождаться проверки диска, возникает сообщение о невозможности получить прямой доступ к тому (Cannot open volume for direct access). Далее шло сообщение о якобы установленном недавно программном обеспечении, которое и явилось причиной отсутствия прямого доступа к тому. Текст ошибки полностью можно увидеть на скриншоте ниже:

chkdsk error

Поиски такой же ошибки в интернете результата не дали, было очень много вариантов решения ошибки с кодом «766f6c756d652e63 3f1«, но моего варианта почти не было. Стоит отметить, что ошибка возникла на виртуальной машине, из ПО ставились регулярно только обновления Windows, ничего другого не было. В системе проблемный диск отображался следующим образом:

chkdsk error 02

Имея в распоряжении другие виртуальные машины на этом же сервере, я решил в отключенном состоянии проверить диск проблемной виртуалки с помощью обычного CHKDSK, просто подключив диск к здоровой системе, что и будет описано дальше.

Чтобы иметь возможность откатиться, полезно сделать снимок виртуалки и желательно его делать при выключенной машине. Снимок сделан, дело за малым, остается подключить виртуальный жесткий диск к здоровой системе. Я использовал интерфейс SCSI. При попытке применения изменений получил предупреждение:

chkdsk error 03

Думаю будет лишним, но все же я напишу: все действия нужно проводить с выключенной виртуальной машиной; подключать нужно не основной .vhdx-диск, а разностный диск, он имеет расширение .avhdx. Обязательно сделать именно так, потому что если вы все провернете с основным диском, то считайте снимка у вас нет и откатываться в случае каких-то проблем будет некуда. Ведь как известно, при снятии снимка виртуальной машины, с основного диска только считываются данные, а все изменения записываются на разностный диск и при необходимости отката к предыдущему состоянию просто удаляется все содержимое разностного диска.

После подключения диска:

chkdsk error 04

Далее просто загружаем систему здоровой виртуальной машины, к которой мы только что подключили разностный диск проблемной виртуалки, переходим в «Управление дисками» и переводим нужный диск в режим «В сети»:

chkdsk error 05

Включаем проверку CHKDSK:

chkdsk error 06

Проверка пройдена. Дальше нужно было отключить виртуальный жесткий диск от здоровой виртуальной машины и проверить что все нормально на целевой виртуалке — в итоге при загрузке я получил снова предложение проверить диск на ошибки, но, дождавшись окончание обратного отсчета, ничего не произошло и система продолжила загружаться. Для полной уверенности отправил в перезагрузку ещё раз — на этот раз не было даже предложения проверить диск, все работало нормально, проблема решена:

chkdsk error 07

Заключение: на сервере не было никаких системных ошибок, которые могли бы быть связаны с проблемой, рассмотренной выше; не устанавливалось никакое дополнительное ПО (из обновлений ставились только критические и обновления безопасности), конфигурация оборудования не менялась, виртуальная машина всегда выключалась корректным образом, отказоустойчивая кластеризация не применялась. Из этого можно сделать вывод, хоть и не достаточно точный, но проблема была в обновлениях системы.

comments powered by HyperComments