Заметки: Заполнение копии базы данных

MapiExceptionNetworkError: Unable to mount database
www.microsoft.com

Бывают ситуации, когда базы данных Exchange повреждаются и необходимо вмешательство системного администратора, чтобы вернуть все в рабочее состояние. Если у вас одиночный сервер, то стоит начать с мягкого восстановления (если не поможет, переходить к грубому). Специально для вас есть статья Восстановление баз данных Exchange 2013.

Если же в вашем распоряжении два сервера Exchange, да ещё и базы работают в режиме DAG, то восстановить их значительно проще.

Заполнение копии базы данных

В любом случае необходимо сначала прибегнуть к мягкому восстановлению и если оно не поможет, то уже действовать по инструкции ниже.

Примечание: если ваш сервер перезагрузился аварийно и вы видите, что базы в битом состоянии, то подождите некоторое время. Exchange попытается привести их в рабочее состояние своими силами.

Чтобы продиагностировать состояние копий баз на конкретном сервере, выполните команду:

Если на скриншоте увидите что-то подобное:

То можно попытаться перелить исправную копию базы данных с сервера-партнера. Для этого сначала на текущем сервере с битыми базами отключим службу поиска, которая не даст перезаписать базы:

Далее запускаем команду, которая по очереди заполнит битые копии баз исправными версиями (существующие файлы будут безвозвратно удалены):

Ничего сложного в описанных выше процедурах нет, к тому же о них можно узнать более подробно из официальной документации 1. Тем не менее, всегда полезно иметь под рукой готовые и протестированные заготовки.

comments powered by HyperComments