Лицензионный ключ Exchange 2013

ключ Exchange 2013

www.microsoft.com

Лицензионный ключ Exchange 2013 представляет из себя буквенно-цифровую последовательность символов и бывает всего двух типов — Standard и Enterprise. При этом фундаментальных различий в функционале практически нет, что не может не радовать. Ведь купив версию Std вы получаете все преимущества новейшего почтового сервера Microsoft.


Эта статья является первой из цикла, в котором освещены вопросы обязательных задач по настройке сервера Exchange 2013 сразу после его установки. Если вам интересны другие задачи, рекомендую обратиться к головной статье по настройке — Настройка Exchange 2013  или основной статье тематики — Exchange 2013 — Установка, настройка, администрирование.


Ключ Exchange 2013 — нюансы

Единственное различие двух выпусков Exchange 2013 (Standard & Enterprise) заключается лишь в максимальном количестве одновременно подключенных баз данных. Для версии Standard это количество равняется 5 штукам на один сервер, при этом реальное количество баз данных может быть значительно больше, считаются только смонтированные БД. Для версии Enterprise это значение намного больше и актуальная цифра составляет 100 одновременно смонтированных БД для накопительного обновления CU2 и более поздних (Exchsnge 2013 CU1 и более ранние имеют ограничение 50 БД).

Ввода ключа продукта задача достаточно простая, тем не менее на Technet этому посвящена отдельная статья 1. Пробный выпуск будет действовать 180 дней и иметь функционал лицензии Standard. То есть подключить больше 5 баз данных вы не сможете, на 6 базе вылезет ошибка (проверено, не врут).

Хочу обратить внимание на один важный нюанс по поводу использования ключей 2:

Ключи продукта можно использовать только для замены ключа на ключ для того же выпуска продукта и для обновления, но не для перехода на использование более ранней версии. Действительный ключ продукта можно использовать для перехода с пробного выпуска Exchange 2013 на выпуск Standard Edition или Enterprise Edition. Действительный ключ продукта также можно использовать для перехода с выпуска Standard Edition на выпуск Enterprise Edition.

Как упоминалось ранее, невозможно использовать ключи продукта для перехода на использование более ранней версии (с выпуска Enterprise Edition на выпуск Standard Edition или с любого выпуска на пробный выпуск). Для этого потребуется удалить Exchange 2013, установить Exchange 2013 повторно и ввести правильный ключ продукта.

То есть если у вас сервер в данный момент использует ключ Enterprise и вы по каким-то причинам решили перейти на Standard, то фактически вам придется переустанавливать ваш почтовый сервер со всеми вытекающими последствиями.

Для изменения ключа через веб-интерфейс: Серверы — выбрать нужный сервер — Изменить (значок карандаша) — введите имеющийся у вас ключ (при необходимости отметьте галочку в изменении ключа продукта):

exchange 2013 configuring part2 01

Через Powershell 3:

[PS] C:\Windows\system32>Set-ExchangeServer -Identity exch02 -ProductKey aaaaa-aaaaa-aaaaa-aaaaa-aaaaa

В принципе ничего сложного. Дальше ожидают куда более трудоемкие задачи.

comments powered by HyperComments