Логи Exchange 2013 FrontEnd Transport

Логи Exchange 2013 FrontEnd Transport

www.microsoft.com

В статье Логи Exchange 2013 FrontEnd Transport рассмотрены настройки логирования различных компонентов Транспортной службы переднего плана на серверах клиентского доступа Exchange 2013.

Разобраться в принципе работы основных служба транспортного конвейера Exchange 2013 вам поможет эта статья, а также другие на аналогичную тематику (см. тег ).

Это первая статья из серии, посвященной управлению логированием служб транспортного конвейера Exchange 2013, а вот полный список:

А также статьи о принципе работы этих служб:

Не забывайте об официальной документации.


Найти больше информации по настройке и администрированию Exchange 2013 на моем блоге вы сможете в основной статье тематики — Exchange 2013 — Установка, настройка, администрирование.


Логи Exchange 2013 FrontEnd Transport

Как можно было заметить из моих предыдущих статей (Служба Exchange 2013 FrontEnd TransportСлужба Exchange 2013 Transport), изящной простотой транспортный конвейер Exchange 2013 не отличается. В нашем случае не может не возникнуть вопросов касательно диагностики всего этого чуда, если вдруг случаются какие-либо проблемы. Разумеется без логов 1 не обойтись, но, как известно, Exchange 2013 просто изобилует лог-файлами всевозможных служб, ролей, компонентов. Попробуем разобраться какие из них относятся именно к FrontEnd Transport.

Если быть более конкретным, то речь пойдет о следующей службе:

  • Транспортная служба переднего плана на серверах клиентского доступа (Отображаемое имя — Microsoft Exchange FrontEnd Transport, сокращенное — MSExchangeFrontEndTransport);

За управление службой отвечают два командлета:

  • Get-FrontendTransportService 2
  • Set-FrontendTransportService 3

Итак, приступим.

1. Для начала нужно убедиться, что логирование включено на самой роли CAS. Сделать это можно в Exchange Management Shell с помощью командлета Get-FrontendTransportService:

Get-FrontendTransportService -Identity exch02 | fl *path*

Логи Exchange 2013 FrontEnd Transport 01

По умолчанию логирование практически всех компонентов активировано. Исключение только одно — журнал DNS, его придется включить вручную, если он конечно вам нужен. Компоненты AttributionLog и RecourceLog зарезервированы Microsoft для собственного использования.

Что интересно, абсолютно для всех типов журналов (зарезервированных в том числе) определены максимальные размеры журнала и максимальные размеры каждого файла:

Логи Exchange 2013 FrontEnd Transport 02

В итоге если вас устраивают заданные пороги, беспокоиться о переполнении свободного места на системном диске не стоит, разумеется если оно у вас изначально взято с достаточным запасом. Если же нет, определите другие пути для логов (просто переместите на другой диск), при этом очень рекомендую сохранить прежнюю иерархию папок, в будущем будет проще понимать какой лог от какого компонента и от какой роли.

2. Далее активируйте подробное ведение журнала на каждом соединителе отправки/получения — в EAC — Поток обработки почты\Соединители получения\ — выбираем соединитель роли FrontendTransport, заходим в его свойства, выставляем указатель на Уровень ведения журнала протокола — Подробно. В этом же разделе зайдите в соединители отправки и активируйте логи на них.

В PowerShell это можно сделать одной командой для каждого типа соединителей сразу всех ролей:

Get-ReceiveConnector | Set-ReceiveConnector -ProtocolLoggingLevel "Verbose"
Get-SendConnector | Set-SendConnector -ProtocolLoggingLevel "Verbose"

Команды выполняются без какого-либо дополнительного вывода:

Логи Exchange 2013 FrontEnd Transport 03

Если хотите отслеживать данные только конкретных соединителей, укажите в явном виде их имена.

3. И напоследок нужно активировать журнал на встроенных соединителях отправки. Сделать это можно основным командлетом для управления службы Exchange 2013 FrontEnd Transport — Set-FrontendTransportService — и только через PowerShell (ниже пример на основе моего тестового сервера exch02):

Set-FrontendTransportService -Identity exch02 -IntraOrgConnectorProtocolLoggingLevel "Verbose"

Ну а теперь о главном.

Речь пойдет о log-файлах, которые располагаются в каталоге %ExchangeInstallPath%TransportRoles\

Путь до log-файлов Назначение
\Logs\FrontEnd\AgentLog журнал агента
\Logs\FrontEnd\Connectivity журнал подключений
По умолчанию не определено журнал DNS
\Logs\FrontEnd\ProtocolLog\SmtpReceive журнал протокола для всех соединителей получения во внешней службе транспорта на сервере
\Logs\FrontEnd\ProtocolLog\SmtpSend журнал протокола для всех соединителей отправки во внешней службе транспорта, для которых этот сервер настроен как исходный

На данный момент вы только нашли log-файлы, но нужно научиться их анализировать и в этом вам поможет официальная документация 4 5 6.

Напоминаю, что ваши сообщения далеко не всегда вообще будут проходить через Транспортную службу переднего плана на серверах CAS. В некоторых конфигурациях не только входящая, но и исходящая почта будут попадать сразу на Транспортную службу роли MBX. Подробнее читайте в одной моей недавней статье Поток обработки почты при разной топологии Exchange 2013.

comments powered by HyperComments