Настройки конфиденциальности общих календарей

Настройки конфиденциальности общих календарей 01
www.microsoft.com

В Exchange Server вы можете создавать почтовые ящики не только для обычных пользователей, но и для ресурсов. Это могут быть как всем знакомые переговорки, так и конечное оборудование, например телевизор или или камера. Точно также как и у юзеров, ящики помещений имеют собственные календари, в которых можно создавать встречи. Несмотря на всю простоту, настройки конфиденциальности общих календарей вызывают немало вопросов вот уже на протяжении многих лет, что само по себе странно.

Именно эта ситуация и послужила причиной написания этой статьи, где я ещё раз хочу пройти по наиболее интересующим вопросам.


Найти больше информации по настройке и администрированию Exchange 2013 на моем блоге вы сможете в основной статье тематики — Exchange 2013 — Установка, настройка, администрирование.


Настройки конфиденциальности общих календарей

Создать календарь ресурса вы можете как через EAC, так и через EMS. Первый вариант намного удобнее, ведь все опции под рукой и не надо вручную вбивать все необходимые значения. Однако в автоматизации без powershell не обойтись:

Заметьте, почтовые ящики ресурсов бывают двух типов:

Для помещений используем ключ -Room без параметров, а для оборудования — ключ -Equipment.

Обработка собраний

Чтобы забронировать ресурс на нужное вам время, просто добавьте его во время создания встречи в Outlook или в веб-клиенте. Все очень просто:

Если вы создавали ресурс с настройками по умолчанию, то вам нужно выбрать отдельного сотрудника в компании, кто бы вручную утверждал каждую встречу в календаре. Это не очень удобно, а главное оттягивает время человека, которое он мог бы потратить с большей пользой. Именно поэтому в большинстве случаев используется автоматическое бронирование, если оно удовлетворяет политике (например не конфликтует с другими встречами в календаре ресурса).

Изменить утверждение встреч с ручного (AutoUpdate) режима на автоматическое (AutoAccept) можно командой:

Примечание: на самом деле дефолтное поведение — это AutoAccept, так написано на страничке командлета Set-CalendarProcessing. Однако на моей лабе календари упорно создавались с опцией AutoUpdate.

Ну а теперь переходим к настройкам видимости.

Приватность

Очень важно помнить, что календари могут открыть любые сотрудники. Это касается и календарей ресурсов — посмотреть список собраний, повестку встречи и все вложения в теории может любой сотрудник от мала до велика. Именно поэтому важно скрывать все данные. Все, что вы увидите при попытке открыть календарь ресурса, будет только скромная запись Занят:

Это поведение по умолчанию. Тем не менее, оно не всегда бывает удобным и очень часто сотрудники просят сделать так, чтобы было видно хотя бы ФИО организатора.

Для этого проверим текущие права командой:

И выставим минимально необходимые новые права:

Примечание: если появится необходимость разрешить просматривать все атрибуты встреч, можно выставить права Reviewer. Для получения подробной информации обратитесь к официальной документации командлета Set-MailboxFolderPermission 1.

Ну а теперь смотрим как будут выглядеть встречи:

Вместо темы встречи по умолчанию отображается ФИО владельца (за это отвечает атрибут -AddOrganizerToSubject в значении $true). Если вам хочется пойти ещё дальше и разрешить просматривать темы и их содержимое, то выполните команду:

Для обратного действия просто измените $false на $true. Вообще параметров обработки собраний достаточно много и всех их вы сможете увидеть, просмотрев свойства любой переговорки командой:

На этом все. Помните, что лучше не выдать нужные права, чем выдать лишние. Особенно это касается общих ресурсов.1

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика