Счетчики производительности

Счетчики производительностиСчетчики производительности Windows являются важнейшим компонентом операционной системы для анализа производительности аппаратной и программной платформы. К текущему времени функционал счетчиков является исчерпывающим и необходимости в каких-либо других средствах отпадает в 99% случаев. Необходимость в стороннем ПО возникает лишь в случаях отслеживания специфических аппаратных компонентов (например средства мониторинга состояния RAID-контроллеров от их официальных производителей). Тем не менее и в этих случаях можно получить многие данные с помощью счетчиков.

Любой системный администратор Windows в своей повседневной деятельности обязательно использует счетчики производительности, пусть и не на постоянной основе, а лишь эпизодически, во время плановой диагностики серверов или при возникновении проблем. В любом случае тот, кто систематически игнорирует этот мощнейший инструмент, рискует столкнуться не только с множеством сиюминутных проблем с производительностью, но и с фундаментальным непониманием взаимодействия аппаратных компонентов серверного оборудования.

В этой статье я собираю воедино все встретившиеся мне полезные ресурсы в интернете и, главным образом, статьи по тематике perf. counters на моем блоге.


Если вам интересна тематика Windows Server, рекомендую обратиться к рубрике  Windows Server  на моем блоге.


Счетчики производительности процессора

Центральный процессор — один из основных компонентов аппаратной платформы и отслеживание его производительности необходимо осуществлять на постоянной основе, ведь он чаще других подвержен динамическим нагрузкам и в норме загруженность процессора может варьироваться от 1-2 в простое по вечерам и утрам и вплоть до 95-100% загрузки во время рабочего дня, когда все пользователи интенсивно используют сервис, который предоставляет данный сервис.

Конечно в данном примере я исхожу из корпоративной специфики функционирования серверов, речь не идет о каких-либо научных вычислениях или другого характера обработки информации. Нет, мой пример — это ЦП на среднестатистическом корпоративном сервере, своего рода рабочей лошадке, который как и большинство сотрудников компании отрабатывает свои 8 часов и отправляется отдохнуть до начала следующего рабочего дня.

Разумеется самым полезным и информативным счетчиком является % Processor Time (% загруженности процессора), но есть и множество других, без которых вам просто не обойтись. Подробнее о них читайте в статьях ниже.


  • Изменения счетчиков производительности CPU — в статье описаны изменения, которые произошли со счетчиками производительности процессора (группа Processor Information) в Windows Server 2012 R2 по сравнению с предыдущими версиями ОС;
  • Анализ счетчиков производительности CPU — основная статья по анализу счетчиков CPU. В статье даны рекомендации и описана последовательность проведения анализа производительности процессорной нагрузки, даны рекомендации по поиску узких мест производительности ЦП, а также рассмотрены решения проблем;
  • Счетчики производительности процессора — статья описывает наиболее известные на текущий момент автору счетчики производительности CPU, приводятся ссылки на другие полезные ресурсы;
  • Processor Queue Length — Самый важный счетчик ЦП — описание счетчика Processor Queue Length и описание подходов к его анализу. Счетчик имеет важное значение в диагностике производительности ЦП;
  • Мониторинг CPU хоста Hyper-V — в статье рассмотрен вопрос отслеживания производительности ЦП хоста виртуализации, ведь это отдельная сложная задача.

По возможности я буду обязательно дополнять статью другой информации о счетчиках и не только счетчиках ЦП, но и других, ведь в реальности их тысячи.

comments powered by HyperComments