Debian. Шпаргалка сисадмина. Репозитории

https://www.debian.org

www.debian.org

Как может быть известно, unix-системы используют несколько иные методы распространения программного обеспечения, в отличие от windows. Суть состоит в том, что все ПО поставляется в так называемых пакетах (файлы с расширением .deb), источником которых могут быть как локальные ресурсы (в виде dvd-дисков), так и глобальные, представляющие из себя серверы с расположенными на них коллекциями пакетов, такие источники называются репозиториями. Список используемых серверов содержится в специальном файле /etc/apt/sources.list, в котором прописаны пути и ряд опций.
Каждая строка имеет следующую маску:

<тип_архива> <адрес_архива> <тип_дистрибутива> <область_архива>

<тип_архива> может быть «deb» (предварительно скомпилированные пакеты, готовые к использованию) или «deb src» (оригинальный исходный код программы, файл Debian control (.dsc) и diff.gz, содержащий изменения, необходимые для упаковки программы.) 1

<адрес_архива> представляет из себя собственно адрес источника;

<тип_дистрибутива> может быть кодовым именем релиза, либо его классом. В первом случае, например, можно прописать имя wheezy (в момент написания статьи этот релиз был актуальным), это будет соответствовать классу stable. Предыдущий дистрибутив squeeze будет равен классу oldstable и так далее по аналогии;

<область_архива> включает пакеты из тех или иных областей. Всего можно выбрать три области 2:

  • main (наиболее стабильные и обязательно бесплатные дистрибутивы, соответствующие DFSG — Debian Free Software Guidelines; не требуют пакетов из других зон; являются частью поставки Debian),
  • contrib (обычно требуют пакеты из других зон, однако все ещё соответствуют положениям DFSG) и
  • non-free (не соответствуют DFSG);

Можно указать любое количество областей от 1 до 3. Чтобы упростить процесс добавления новых источников, в сети встречаются удобные генераторы 3.

Помимо внешних источников, как было упомянуто выше, есть возможность использовать, например, CD-ROM. Итоговая запись будет иметь немного другой вид 4.

В конечном счете файл /etc/apt/sources.list будет выглядеть примерно следующим образом (пример взять из официального дистрибутива без каких-либо правок):

debian repo 01

Источники будут использоваться последовательно начиная с самого первого.

Для любителей собирать коллекции определенных пакетов у себя локально, есть возможность использования источников, расположенных прямо на вашей системе. Поскольку это частный случай, я не планирую его рассматривать подробно, к тому же все уже разжевано за меня в документации 5.

Если появляется необходимость добавить новые источники, то в большинстве случаев их просто вписывают в самый конец файла /etc/apt/sources.list. Наряду с большим количеством комментариев через некоторое время такой практики все начинает выглядеть беспорядочно, а потому лучше для каждого нового источника (или нескольких сгруппированных по опр. признаку) создавать отдельный файл с расширением .list, но уже в другой директории — /etc/apt/sources.list.d/. На мой взгляд такой вариант более предпочтителен, а оригинальный sources.list лучше вообще оставить нетронутым, разве что только закомментировать cdrom, поскольку его использование не вполне логично, если у вас есть доступ в сеть.

На этом все. Цели рассмотреть rpm-пакеты в рамках этой статьи я не ставил, поскольку их использование в рамках debian-like систем строго говоря не рекомендуется 6, но теоретически возможно 7.

comments powered by HyperComments