Debian. Шпаргалка сисадмина. Информация об устройствах

www.debian.org

www.debian.org

Диагностика оборудования — достаточно важный вопрос, который никак нельзя упускать. Именно поэтому в серию «Шпаргалка сисадмина» для ОС Debian я не могу не добавить статью о средствах получения информации об устройствах. На этот раз я постараюсь коротко рассказать об основных утилитах для диагностики тех или иных компонентов сервера. Начну конечно же со встроенных по умолчанию в систему средств, поскольку знать их и уметь пользоваться должен любой сисадмин. Далее будет обзор пакетов с общим назначением. В конечно счете подойдем к знакомству с дополнительными расширенными инструментами, которые каждый может поставить по желанию.

Процессор

Узнать информацию о процессоре можно с помощью команды:
root@debian7:~# cat /proc/cpuinfo

Или некоторые другие данные:
root@debian7:~# lscpu

Оперативная память

Краткая информация об использовании памяти:
root@debian7:~# free -m

Утилита также выводит информацию об использовании свопа. Вместо ключа -m, может быть даже лучше использовать -h — получите данные с обозначениями объема.

Расширенная информация:
root@debian7:~# cat /proc/meminfo

Жесткие диски

Отобразить список существующих разделов:
root@debian7:~# fdisk -l

Стоит отметить, что основное назначение утилиты fdisk — управление разделами дисков.

Вывести UUID и тип файловой системы для каждого раздела можно с помощью команды:
root@debian7:~# blkid

Информацию о разделах, точках монтирования и некоторые другие данные можно получить с помощью утилиты lsblk
root@debian7:~# lsblk

Команда отображает все блочные устройства в древовидной структуре.

Сеть

Информация об интерфейсах:
root@debian7:~# ifconfig

Подробная информация о сетевой карте
root@debian7:~# mii-tool -v

Для проверки доступности узлов используйте общеизвестную утилиту ping.

 

Утилиты общего назначения

top

Утилита top служит для отображения информации о процессах и ресурсах, которые они потребляют. Информация обновляется с определенной периодичностью. Данные можно отсортировать, например, по использованию процессорной мощности или оперативной памяти (по умолчанию идет сортировка по CPU).
root@debian7:~# top

dmidecode

Получить подробную информацию об аппаратном обеспечении можно с помощью dmidecode. Утилита предоставляет данных, полученные от BIOS. В описании пакета приводится следующая справка 1:

Эта информация обычно включает в себя производителя системы, название модели, серийный номер, версию BIOS, дескриптор ресурса (asset tag) а также другую информацию различного уровня интереса и достоверности, устанавливаемую производителем. Часто содержит состояние занятых процессорных сокетов, слотов расширения (например, AGP, PCI, ISA), слотов памяти и список портов ввода/вывода (например, последовательные и параллельные порты, USB).

Помните, что данные, выдаваемые DMI, не настолько надёжные, чтобы им слепо доверять. Dmidecode не сканирует аппаратное обеспечение, он просто выводит те данные, которые ему предоставляет BIOS.

root@debian7:~# dmidecode

Вывод команды без аргументов слишком объемный, лучше использовать ключ —type и получать только необходимые разделы, например:
root@debian7:~# dmidecode —type 5,6

Команда выведет тип контроллера памяти и используемые модули RAM.

dmesg

Команда используется для вывода буфера сообщений ядра. С точки зрения аппаратного обеспечения, вывод может быть полезен для анализа проблем с оборудованием, да и вообще для полного представления имеющегося «железа». Вывод команды слишком объемный и для его анализа могут понадобиться другие инструменты, например, можно воспользоваться выводом в файл, можно перенаправить вывод команде less, а можно с помощью grep найти необходимые вам аппаратные компоненты.
root@debian7:~# dmesg | grep processor

Команда выведет только строки, содержащие слово processor.

lspci

Утилитой удобно пользоваться для вывода списка всех устройств, подключенных к pci-шине. Информация может быть использована в диагностических целях, а также для определения установленных устройств.
root@debian7:~# lspci

Используйте ключ -t для отображения информации в древовидном представлении, в котором будут отображены все шины и устройства, подключенные к ним. Ключи -v, -vv, -vvv отображают дополнительную информацию по каждому устройству; чем больше «v», тем более подробно выводятся данные.

В целом утилита чрезвычайно полезна при работе с аппаратной составляющей и позволяет получить максимум данных.

vmstat

Показывает сводную информацию о состоянии виртуальной памяти, а также о свопе.
root@debian7:~# vmstat 2

Команда выше будет выводить обновленные данные каждые 2 секунды (вместо 2 можете указать любое другое число).

sysctl

Хоть и утилита предназначена главным образом для управления параметрами ядра на лету, анализ установленных значений может помочь в диагностике проблем.
root@debian7:~# sysctl -a

Команда отобразит все переменные и их значения.

Дополнительные утилиты

Все описанные ниже утилиты не входят в стандартную конфигурацию Debian, придется из ставить отдельно.

htop

Более сильная замена штатной утилиты top. В стандартной конфигурации с системой не поставляется. Предоставляет удобный интерактивный интерфейс со встроенной справкой и обновлением данных в реальном времени.
root@debian7:~# htop -d 10

Ключ -d выставляет значение в десятых долях секунды для обновления данных. Ключ -c переключает программу в монохромный режим работы.

lshw

Утилита предназначена для вывода подробной информации об аппаратном обеспечении. Наиболее удобно экспортировать данные в .html-вид и просматривать в браузере. Такой способ, конечно же, исключается при работе в консольном режиме, разве что если просматривать данные на другой системе.
root@debian7:~# lshw -C network

Команда выведет данные только о сетевой плате.

smartmontools

Пакет состоит из двух утилит (smartctl и smartd), которые следят за S.M.A.R.T-показателями жестких дисков. Для запуска демона необходимо произвести ряд настроек:

Раскомментировать строки и в скобках указать через пробел все устройства, на которых необходимо отслеживать состояние.

enable_smart=»/dev/sda /dev/sdb /dev/sdc /dev/sdd /dev/sde»
start_smartd=yes
smartd_opts=»—interval=1800″

Однако при запуске службы на виртуальной машине с Debian 7.7 у меня выдал ошибку (надо сказать, что отслеживание S.M.A.R.T на виртуальных жестких дисках достаточно бредовая идея, я это сделал лишь с целью протестировать):

hardware info 01

Просмотреть состояние диска можно командой:
root@debian7:~# smartctl -a /dev/sda

Несмотря на это, утилита является достаточно распространенной и однозначно рекомендуется к использованию. Кроме того, в сети есть масса инструкций 2 3 по настройке e-mail-уведомлений в случае проблем с жесткими дисками.

hdparm

Главное предназначение программы — тонкая настройка параметров IDE/SATA жестких дисков, тюнинг производительности. Помимо этого также можно просматривать характеристики устройств командой (укажите свой диск):
root@debian7:~# hdparm -i /dev/sda

Вопросы настройки дисков в рамках этой статьи рассматривать не планируется.

ethtool

Произвести диагностику сетевой платы вам поможет утилита ethtool. Конечно вытянуть информацию можно и с помощью ifconfig, и dmesg и др., но несравнимо больше полезных данных вы получите именно от ethtool. Надо отметить, что с виртуальными сетевыми интерфейсами программа работает достаточно криво. Например отображение статистики по интерфейсу у меня вообще было пустое:
root@debian7:~# ethtool -S eth0
no stats available

Общая информация об интерфейсе была примерно настолько же скудной:
root@debian7:~# ethtool eth0
Settings for eth0:
                Link detected: yes

С физическими интерфейсами ситуация обстоит значительно лучше. Помимо диагностики, утилита также предназначена для настройки интерфейсов.

sysstat

Пакет содержит в себе ряд утилит, способных выдавать информацию о производительности тех или иных компонентов системы. Особо полезным может быть iostat, когда нужно проанализировать загрузку жестких дисков в срезе операций ввода/вывода.

Я перечислил далеко не все основные инструменты, знакомство с которыми так необходимо, но по мере возможности собираюсь дополнять статью необходимым материалом.

comments powered by HyperComments