Установка Exchange 2013 Edge

Установка Exchange 2013 Edge

www.microsoft.com

Установка Exchange 2013 Edge не представляет из себя ничего сложного. Сам сервер рассчитан на фильтрацию нежелательно почты, вирусов и спама. По всем правилам и рекомендациям установка должна осуществляться на отдельный сервер вне домена, однако допускается любой другой сценарий. Надо понимать, что этот сервер является своего рода точкой входа и выхода для трафика. Чем изолированней будет среда, в которой он находится, тем будет выше защищенность вашей локальной сети и в первую очередь пользователей. Более емко сказано в обзорной статье на Technet:

Пограничный транспортный сервер, предназначенный для снижения уязвимости, отвечает за весь поток обработки почты, получаемой из Интернета и отправляемой в Интернет, обеспечивая ретрансляцию по протоколу SMTP, работу служб промежуточных узлов, функции защиты от нежелательной почты, защиту сообщений и безопасность транспорта в организации Exchange.

Перед установкой необходимо выполнить некоторые обязательные настройки, о которых ниже.


Найти больше информации по настройке и администрированию Exchange 2013 на моем блоге вы сможете в основной статье тематики — Exchange 2013 — Установка, настройка, администрирование. Задачи по настройке сервера Edge доступны в статье Настройка Exchange 2013 Edge.

Процесс установки других ролей Exchange 2013 — CAS и MBX — рассмотрен в статье Exchange 2013 — Установка на Windows Server 2012 R2.


Установка Exchange 2013 Edge

Роль пограничного транспортного сервера Exchange 2013 доступна начиная с версии Exchange Server 2013 SP1 1. Надо отметить, что версии Exchange 2013 до SP1 роли Edge не имеют и, более того, не поддерживают актуальную на время выхода обновления версию Windows Server 2012 R2.

Предполагается, что вы в первую очередь обратились к справочной информации на официальных ресурсах. Например на Technet. Если вы этого ещё не сделали, рекомендую начать с Помощника по развертыванию Exchange 2013 2, далее Предварительные требования для Exchange 2013 3 и Планирование пограничных транспортных серверов 4.

Никакие работы по подготовке домена AD выполнять не нужно, поскольку установка будет проходить на сервере, который находится в рабочей группе. Необходима только учетная запись администратора сервера.

Однако существует одно обязательно условие — настройка основного DNS-суффикса (имя сервера в дальнейшем вы поменять не сможете, это не поддерживается, обратите внимание):

exchange 2013 edge install 02

Без настройки DNS-суффикса произойдет сбой установки.

Хочу пояснить один момент: разворачивать пограничный транспортный сервер я планирую для инфраструктуры, которую создавал и настраивал в статьях Установка на Windows Server 2012 R2Настройка Exchange 2013Базы данных.

Установка Exchange 2013 Edge 5 принципиально ничем не отличается от установки роли серверов MailBox или ClientAccess, только на определенном этапе нужно отметить необходимую роль — Edge. Весь процесс, зафиксированный в скриншотах, вы можете просмотреть ниже:

exchange 2013 edge install 05

exchange 2013 edge install 06

Этапов установки, как можно заметить, всего 9, а не 15 как при установке на сервер двух других ролей одновременно — CAS и MBX. После прохождения всех шагов, установка завершится.

comments powered by HyperComments