Политики адресов электронной почты Exchange 2013

политики адресов электронной почты Exchange 2013

www.microsoft.com

Политики адресов электронной почты Exchange 2013 управляют основными и дополнительными адресами электронной почты пользователей. Во многих организациях используется всего один домен и в таком случае вполне возможно, что вам не придется настраивать даже политику по умолчанию 1. Однако для тех, у кого Exchange 2013 обслуживает несколько доменов, использование политик адресов электронной почты будет очень полезно. Есть как всегда альтернативный вариант — выставлять необходимые адреса у пользователя вручную, предварительно сняв галочку:

exchange 2013 configuring part2 16

exchange 2013 configuring part2 17

Такой вариант будет удобен, если в организации не более пары десятков сотрудников. Если же штат достаточно большой, лучше потратить время и продумать политики — получите очень неплохой задел на будущее. Этим и займемся.


Эта статья является четвертой из цикла, в котором освещены вопросы обязательных задач по настройке сервера Exchange 2013 сразу после его установки. Если вам интересны другие задачи, рекомендую обратиться к головной статье по настройке — Настройка Exchange 2013  или основной статье тематики — Exchange 2013 — Установка, настройка, администрирование.


Настройка политики адресов электронной почты Exchange 2013

По умолчанию создается одна политика с именем «Default Policy». Вы можете создать дополнительные, но удалить «дефолтную» не получится. Если вам нужно принимать/отправлять почту на один домен, то максимум, что вам понадобится — одна политика адресов электронной почты и «Default Policy» вполне подходит на эту роль.

Один обслуживаемый домен, одна политика

Это самый простой вариант, с него и начнем. Как только вы добавили новый основной обслуживаемый домен организации (я это проделал в статье Обслуживаемые домены Exchange 2013), вам необходимо изменить политику адресов.

Для изменения политики через EAC пройдите:

Поток обработки почты\Политики адресов электронной почты — выделите мышью нужную политику, нажмите Изменить (значок карандаша). Далее пройдите в Формат адреса электронной почты.

exchange 2013 configuring part2 04

Нажимаем Добавить (значок «+») и далее заполняем как на скриншоте ниже:

exchange 2013 configuring part2 05

Когда вы будете создавать ящик для пользователя AD, для этого ящика автоматически будут созданы адреса/адрес электронной почты в соответствии с политиками. Отталкиваясь от настроек выше, основным исходящим доменом для пользователей у меня в организации впоследствии будет @bissquit.com (почему «впоследствии», а не сразу, станет понятно чуть ниже). В моем примере к одному ящику будут привязаны два электронных адреса (bissquit@bissquit.com, bissquit@corp.bissquit.com), то есть на каждый из них пользователь потенциально сможет принимать сообщения, но исходящий адрес будет один (у меня это bissquit@bissquit.com). Псевдонимом ящика будет имя входа пользователя. Используя политики адресов электронной почты Exchange 2013, вы можете поменять псевдонимы как вам вздумается, для этого есть заранее установленные шаблоны 2:

Переменные, перечисленные в приведенной ниже таблице, могут быть использованы для задания альтернативных значений для локальной части адреса при создании настраиваемого SMTP-адреса электронной почты.

Переменная Значение
%g Имя
%i Буква отчества
%s Фамилия
%d Краткое имя
%m Псевдоним Exchange
%xs Использование первых x букв фамилии. Например, если x = 2, используются первые две буквы фамилии.
%xg Использование первых x букв имени. Например, если x = 2, используются первые две буквы имени.

Во многих организациях адрес электронной почты сотрудника идентичен имени входа пользователя в домен. Например, если «учетка» сотрудника имеет имя входа пользователя i.v.ivanov (Иван Васильевич Иванов), то адрес его электронной почты будет i.v.ivanov@bissquit.com. В такой ситуации мудрить с псевдонимами не нужно и это значительно облегчает жизнь.

Идем далее… После применения всех изменений вы получите предупреждение:

exchange 2013 configuring part2 06

Оно говорит о том, что после внесения изменений в политики, они автоматически ко всем не применяются, это надо сделать вручную. Не переходя в другие директории EAC, посмотрите в правую часть и вы увидите что-то подобное:

exchange 2013 configuring part2 07

Просто нажмите «Применить»; вылезет предупреждение и, поскольку в нашей организации пока не больше пары ящиков, смело нажимаем «Да»:

exchange 2013 configuring part2 08

Через Powershell можно изменить и применить существующую политику адресов электронной почты значительно легче, всего парой команд:

[PS] C:\Windows\system32>Set-EmailAddressPolicy «Default Policy» -EnabledEmailAddressTemplates SMTP:@bissquit.com,smtp:@corp.bissquit.com
[PS] C:\Windows\system32>Update-EmailAddressPolicy «Default Policy»

Получаем кучу предупреждений о невозможности применения политики к системным ящикам:

exchange 2013 configuring part2 09

Простейший вариант настройки политики завершен, дальше будет только интереснее.

Множество обслуживаемых доменов, несколько политик

Бывают случаи, когда вашему Exchange 2013 нужно обслуживать несколько доменов. Это может быть один и тот же домен второго уровня в разных зонах (bissquit.com, bissquit.ru), могут быть совсем разные домены (bissquit.com, bissquitblog.ru), а могут быть и несколько поддоменов вашего основного домена второго уровня (tech.bissquit.com, corp.bissquit.com). Во всех этих случаях вполне вероятно придется использовать разные политики адресов электронной почты.

Рассмотрим возможный вариант: в организации bissquit.com есть отдел продаж (Sales) и техническое подразделение (Admins), в которое входит служба поддержки и системные администраторы. Отделу продаж нужно, чтобы вся исходящая почта отправлялась с домена @corp.bissquit.com, а технарям, чтобы исходящий адрес был @tech.bissquit.com. Всем остальным в организации не важен исходящий адрес и пусть он будет совпадать с основным публичным доменом компании @bissquit.com.

К этому моменту все необходимые домены уже добавлены в обслуживаемые, это упоминалось чуть выше (см. статью Обслуживаемые домены Exchange 2013) и нужно только создать политики адресов электронной почты.

Создадим необходимые политики адресов электронной почты Exchange 2013 сначала через веб-интерфейс:

exchange 2013 configuring part2 10

Обратите внимание, что я нацеливаю политику на контейнер получателей в AD. То есть основной адрес @corp.bissquit.com будут иметь все сотрудники, чьи учетные записи будут находиться в контейнере «corp.bissquit.com/1 — Users/1.1 — Stuff/1.1.1 — Sales». Мне кажется этот способ наиболее удобен, ведь в большинстве организаций учетки пользователей уже «раскиданы» по контейнерам с названиями их отделов.

exchange 2013 configuring part2 11

 На скриншоте выше настраивается политика для всех технических отделов — в «corp.bissquit.com/1 — Users/1.2 — Admins» присутствуют два вложенных контейнера.

В последнюю очередь отредактируем политику «Default Policy» так, чтобы в ней был всего один адрес — bissquit.com. Это удовлетворяет изначально поставленному заданию:

exchange 2013 configuring part2 12

Эта политика будет применяться ко всем другим почтовым ящикам пользователей.

Не забываем выделить мышкой каждую политику и нажать справа внизу «Применить»!

Выполним аналогичные действия с помощью PowerShell:

[PS] C:\Windows\system32>New-EmailAddressPolicy -Name corp.bissquit.com -EnabledPrimarySMTPAddressTemplate «SMTP:@corp.bissquit.com» -IncludedRecipients AllRecipients -RecipientContainer «corp.bissquit.com/1 — Users/1.1 — Stuff/1.1.1 — Sales»

[PS] C:\Windows\system32>New-EmailAddressPolicy -Name tech.bissquit.com -EnabledPrimarySMTPAddressTemplate «SMTP:@tech.bissquit.com» -IncludedRecipients AllRecipients -RecipientContainer «corp.bissquit.com/1 — Users/1.2 — Admins»

Внесем изменения в «Default Policy»:

[PS] C:\Windows\system32>Set-EmailAddressPolicy «Default Policy» -EnabledEmailAddressTemplates SMTP:@bissquit.com

Ну и применим все политики разом:

[PS] C:\Windows\system32>Get-EmailAddressPolicy | Update-EmailAddressPolicy

exchange 2013 configuring part2 13

Проверим что получилось:

[PS] C:\Windows\system32>Get-EmailAddressPolicy

exchange 2013 configuring part2 14

Ну а теперь проверим какие основные адреса получили пользователи:

exchange 2013 configuring part2 15

Все в точности так, как и планировалось изначально.

comments powered by HyperComments