Заметки: Выгрузка DNS-записей с помощью Powershell

Недавно для настройки представлений на серверах Bind мне потребовалась выгрузка DNS-записей с серверов Windows. Несмотря на очевидную простоту задачи на деле все оказалось далеко не так просто и быстро.

Пока разбирался каким образом решать задачу и собрал все подводные камни, натолкнулся на множество интересных статей и ресурсов. Обязательно с  вами поделюсь.


Если вам интересны статьи о Powershell, рекомендую обратиться к тегу PowerShell scripting на моем блоге


Выгрузка DNS-записей

Кому сразу нужен код/команды — листайте до пункта Скрипт, а пока разберем саму задачу и теорию.

Задача

Есть сервер Windows с ролью DNS. Есть сервер Bind на Linux с настроенными для различных клиентов представлениями. Нужно с сервера Windows выгрузить (крайне желательно в формате, который знает Bind 1) все записи определенной зоны и засунуть в Bind. Вручную копировать не вариант, записей сотни.

Теория

Выгрузить записи нужной вам зоны (или всех зон враз, почему бы и нет) роли Windows Server DNS можно разными путями. Вот основные.

1. Например записи неинтегрированных в AD зон можно просто скопировать из соответствующих файлов в директории C:\Windows\System32\dns. Для AD-integrated зон такой вариант не подойдет.

2. Вполне можно воспользоваться старой доброй утилитой dnscmd, например:

Где dc01.dns_zone.local и dns_zone.local имена контроллера домена и нужной вам зоны соответственно. Тем не менее, эта утилита уже достаточно стара и использовать её — не самый лучший вариант.

Примечание: стоит отметить, что команда выше не выполняет рекурсию и выведет только записи одного уровня.

3. Самый разумный вариант на текущий момент — использовать Powershell для выгрузки записей. Но этот вариант далеко не самый простой. Почему, рассмотрим ниже.

Скрипт

Для получения всех записей определенной зоны подойдет командлет Get-DnsServerResourceRecord 2. Пример его использования:

Получите подобный вывод (количество записей уменьшено для наглядности):

Многоточие в первой строчке явно намекает, что это сокращение. Этот вариант не подходит, попробуем ограничить выводимые столбцы и указать сортировку:

Уже лучше, но что стало со столбцом RecordData:

Подобный вывод говорит о том, что RecordData — отдельный объект со своими свойствами. Хорошо, проверим что он из себя представляет командой:

Вывод:

Теперь становится понятно, что нам нужно отдельно обрабатывать 3 каждую запись в зависимости от её типа 4. Для этого можно воспользоваться хэш-таблицей 5 6 и командлетом Select-Object 7:

Вот что получилось:

В примере выше я сделал сопоставление только для семи типов записей (потому что для моей задачи больше и не надо), но на деле их будет больше. Мне также было нужно, чтобы каждая запись была определена как fqdn, поэтому к полю HostName нужно добавить суффикс в виде домена. Не лишним также будет выгружать все записи в CSV. Вот как изменится скрипт:

На этом задача решена. Возможно будет логично засунуть этот кусок кода в цикл, если нужно перебирать записи сразу нескольких зон. Это вы уже сделайте сами при необходимости. Успехов!

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика