Создание задач в Jira с помощью Powershell

Создание задач в Jira с помощью PowershellАвтоматическое создание задач в Jira очень легко реализовать с помощью PowerShell. Это может быть крайне полезно в сценариях обработки событий или для алертов систем мониторинга, которые будут автоматически создавать задачи в таск трекере при появлении особенно важных инцидентов.

Разработчики постарались для нас с вами — админов — и даже создали отдельный модуль PSJira, а потому вам не придется возиться с REST API напрямую. В этой статье рассмотрим простейшую логику для создания задач.

Создание задач в Jira

Внимательно изучите официальную документацию по модулю PSJira 1, открывайте PowerShell ISE и приступайте к работе. Если хотите сразу посмотреть исходники, заходите на GitHub.

Подготовка

Если у вас установлен PowerShell 5.0 (по умолчанию на Windows 10 или Windows Server 2016), то просто выполните команду 2 в консоли, запущенной с правами администратора:

Если версия поша у вас ниже, то придется сначала подгрузить модуль PowerShellGet 3:

Если вдруг вылезла ошибка как внизу:

Создание задач в Jira с помощью Powershell 01

То сначала установите модуль PackageManagement 4. После этого возвращайтесь к самой первой команде в этой главе.

Теперь вы смело можете использовать все командлеты PSJira, которые вам необходимы.

Подключение

К этому моменту у вас уже должна быть создана учетная запись на Jira с необходимыми разрешениями. Это может быть доменный аккаунт. Для подключения используйте рабочий кусок кода ниже:

После этого можете выполнять любые команды для управления задачами. Например попробуем вытащить атрибуты любой задачи, чтобы посмотреть их содержимое. Для этого выполните команду:

Где CI-275 — имя задачи, каким вы его видите в веб-интерфейсе.

Особенности работы

Если скрипт будет нормально запускаться из консоли Powershell, то это ещё не значит, что все будет хорошо при запуске через планировщик или другие приложения. Если вдруг столкнулись с проблемами, сделайте следующее:

1. Посмотрите какие директории у вас определены в системной переменной (просто выполните команду ниже в Powershell):

2. Скопируйте папку с установленным модулем в каждую директорию, которую вы увидели на предыдущем шаге. Сам модуль найдете тут:

Кроме этого вам надо установить полные права на модуль в каждом каталоге для учетной записи, из под которой будет осуществлен запуск скрипта (если это системные приложения, то для учетки System права обычно уже есть)

3. И затем изнутри скрипта выполните команду:

Примечание: важно, чтобы скрипт был запущен самим планировщиком или той программой, из под которой вы пытаетесь заставить его работать. Достаточно выполнить один раз.

На этом с самим скриптом разобрались. Кроме чисто технических проблем, могут встретиться некоторые особенности работы самой Jira.

Первая из них — это обязательные для заполнения поля (при том для каждого проекта часто разные). Вам надо изначально определить какие свойства вы должны заполнить в любом случае, иначе задача не будет создана. Вы либо получите окно для ввода недостающих данных (если запускаете скрипт вручную), например:

Либо он у вас вывалится с ошибкой с требованием заполнить недостающее поле (Please, set original estimate time):

Вторая — заполнение дополнительных атрибутов. Дело в том, что на этапе создания задачи вы сможете заполнить далеко не все атрибуты, которые могут потребоваться. Например попытка присвоить значение всем знакомому свойству Asignee неминуемо вызовет ошибку:

Решение — создавать задачу с запоминанием её идентификатора и устанавливать для этой задачи требуемые поля на следующем этапе, что и реализовано в скрипте.

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика