Ошибка FWX_E_NAT_ADDRESS_NOT_AVAILABLE 0xC004003A

VLAN на TMG

http://e5.onthehub.com/

Ошибка FWX_E_NAT_ADDRESS_NOT_AVAILABLE с кодом 0xC004003A появилась при клонировании виртуальной машины с развернутым на ней Forefront TMG. При этом решение оказалось очень банальным. Читайте ниже.


Если вам интересна тематика Windows Server, рекомендую обратиться к тегу  Windows Server  на моем блоге.


Ошибка 0xC004003A

Небольшая предыстория: для тестовой инфраструктуры я использую как шлюз виртуальную машину с Windows Server 2008 R2 и развернутым на ней Forefront TMG. Причин для этого достаточно много, но главной из них является, пожалуй, факт использования TMG в продакшене. В итоге, чтобы получить более приближенные к реальности результаты тестирования, я просто экспортирую уже ранее настроенную VM. При этом переезд между доменами TMG переносит очень хорошо. Тем не менее, иногда встречаются небольшие проблемы.

Итак, после очередного экспорта виртуальной машины на только что подготовленную инфраструктуру, другие VM отказывались выходить в интернет, при этом с сетевыми настройками все было хорошо, а сам TMG успешно пинговал внешние ресурсы. Когда стало очевидно, что проблема не временная, я решил отсниферить трафик штатными инструментами TMG и увидел следующую картину:

error-0xc004003a-01

На официальных ресурсах об ошибке можно было найти также одно лишь описание 1 и никаких вариантов решения:

A network rule specifies a NAT address, but no local IP address is available for NAT on the server.

Тем не менее, даже из этих строк становится понятно, что есть проблема с трансляцией адресов. Именно поэтому первым делом в консоли TMG заглядываем в Сеть>Сетевые правила и заходим в свойства объекта Доступ к интернету:

error-0xc004003a-02

Если ваш TMG менял адреса, то в этих настройках может фигурировать старый ip и его необходимо заменить на текущий. Также ситуацию может исправить повторный запуск мастера начальной конфигурации 2.

comments powered by HyperComments