Обзор Windows 10

обзор Windows 1029 июля вышла следующая долгожданная версия клиентской операционной системы Windows — Windows 10. Все блоги и новостные ленты безусловно ждали это событие, да и сами Microsoft уже успели окрестить систему как что-то сверхкрутое. Участие в обкатке системы до официального релиза я не принимал — тестирования бета версии Windows 7 некоторое время назад мне хватило. Я решил сесть сразу на готовенькое и изучить систему уже после официального выхода. И вот это случилось…

Под задачу тестирования я выделил отдельную виртуалку на моей домашней «лаборатории». В этой статье я планирую рассказывать о всех различиях последней системы по сравнению с её предшественниками. Благо опыта администрирования и личного использования Windows 7-8.1 (и большинства предшествующих, но они уже не актуальны) у меня хватает предостаточно. О технических характеристиках и функционале сказано 1 уже достаточно много и я не буду дублировать общедоступную информацию.

Обзор Windows 10 — Установка

Я развертываю систему на виртуальной машине под управлением гипервизора Hyper-V на клиентской системе Windows 8.1 Enterprise. Кстати, присутствие этого гипервизора именно на клиентской системе сделало Windows 8, 8.1 просто отличным инструментом в руках человека, который знает что ему нужно. Не важно что там говорят про интерфейс.

Вернемся к Windows 10. При установке меня ждал сюрприз — система на виртуалке со стартовым объемом RAM 512МБ запускаться отказалась, даже не взирая на факт, что была установлена динамическая память с максималкой до 2ГБ:

windows 10 review 01

С системами предыдущих версий такого не было.

Следующий сюрприз — не подошел ключ Enterprise для дистрибутива «multiple editions», пришлось брать Pro:

windows 10 review 02 (enterprise key for multiple distr)После перезагрузки виртуалка зависла напрочь, но не будем обращать на это внимание.

Если интерфейс при установке аналогичен предыдущей версии системы, то при начальной настройке мы видим небольшие изменения. «Минутка» растянулась на значительно большее время:

windows 10 review 04

Спрашивают чей комп… Зачем непонятно. К тому же ещё предупреждают, что потом будет трудно поменять выбор. Потом узнаем чем нам это грозит.

windows 10 review 05

После 15 минут ожидания все загрузилось. Многовато для первого запуска, при том на винчестере виртуалка была единственной.

Интерфейс

При первом знакомстве возникает ощущение, что работаешь на планшете, а не на полноценной десктопной системе (хотя для планшета есть отдельный режим). С минимализмом переборщили, но может оно и к лучшему. Не буду особо углубляться в различия интерфейса и элементов управления, но в целом работать приятно — все очень контрастное, внимание акцентируется на нужном тебе элементе. Однако вместо картинки рабочего стола по умолчанию сделали бы природу.

windows 10 review 06

Не пойму почему, но даже по элементарному переключению пунктов меню, система ужасно грузит жесткий диск.

Настройки

Первым делом зашел посмотреть нет ли обновлений. Ну просто интересно стало. В итоге системе меньше недели, а на неё уже ставят заплатки:

windows 10 review 07

comments powered by HyperComments