Шаблоны ZABBIX

Шаблоны ZABBIX

http://www.zabbix.com/

После установки ZABBIX и его настройки пришло время приступить к созданию шаблонов мониторинга. По умолчанию в системе доступно множество готовых к использованию шаблонов и в большинстве случаев они вполне способны решать многие задачи по наблюдению и выявлению неисправностей, а потому вам остается лишь добавить необходимые для наблюдения узлы или устройства, настроить хотя бы небольшую иерархию и логически сгруппировать объекты мониторинга. Интерфейс ZABBIX в принципе позволяет без чтения документации самостоятельно разобраться в настройках, но все же новичка будут сильно раздражать неочевидные моменты и огрехи в разработке интерфейса — надо признать, что он получился далеко не самым удобным, а многие основные элементы управления выглядят просто «слепо» и неопытный администратор не сразу обратит на них внимание. Однако все же стоит сказать большое спасибо разработчикам продукта хотя бы за то, что этот интерфейс все же есть и подавляющее большинство задач администрирования и настройки можно выполнить именно из него.


Если вам интересна тематика ZABBIX, рекомендую обратиться к основной статье — Система мониторинга ZABBIX, в ней вы найдете дополнительную информацию.


Шаблоны ZABBIX

Дефолтные шаблоны ZABBIX покрывают достаточно большую область мониторинга, начиная от unix- и windows- систем, заканчивая сетевыми устройствами. Тем не менее перед системными администраторами часто встает задача ручного допиливания шаблонов, а иногда и вообще создания собственных с нуля. В этом вам помогут мои статьи, ну и конечно же официальная документация.


Найти информацию о шаблонах мониторинга в моем блоге вы сможете в следующих статьях:

  • Мониторинг MySQL в ZABBIX — тюнинг СУБД всегда был важной задачей и без отслеживания ключевых показателей вы вряд ли добьетесь в этом деле успеха;
  • Мониторинг Apache в ZABBIX — нельзя забывать про отслеживание показателей одного из самых популярных веб-сервисов;
  • Мониторинг дисков ZABBIX — дефолтные шаблоны не предоставляют возможности для широкого мониторинга дисков unix-систем, эта статья призвана устранить этот недочет;
  • Шаблоны Windows в ZABBIX — мониторинг Windows — это отдельная тематика, а потому я посветил ей целую статью и вероятнее всего на этом дело не кончится.

Тем не менее «затачивание» шаблонов под свои нужды представляет из себя далеко не самую простую задачу и сделать это можно не за один раз и не за короткий временной промежуток. Поскольку большинство системных администраторов вообще не используют системы мониторинга, следовательно каких-то больших сообществ и «клубов по интересам» касательно этих систем в интернете очень мало, либо нет вообще. Все это делает малодоступным свободное перенимание опыта со стороны новичков от их «видавших многое» коллег. И это особо актуально по отношению лучших практик мониторинга критически важных элементов серверов, сетевых устройств. Все это делает достаточно ценным ваши собственные шаблоны мониторинга, которые вы создавали, расширяли и совершенствовали на протяжении многих лет практики системного администрирования. Если кто-то пока не понимает о чем идет речь, то поясню: если единственная цель мониторинга сервера — понять включен он или выключен, то тут все просто и задача упирается во всего лишь один триггер, отвечающий за уведомление в случае отсутствия от сервера признаков жизни; однако если вы ставите целью понимание насколько аппаратное обеспечение сервера отвечает требованиям производительности со стороны ПО и когда может потребоваться сделать апгрейд, либо вашей задачей является тюнинг СУБД и выявление узких мест в работе системы, а может быть предмет вашего мониторинга — сложная система, состоящая из массы связанных друг с другом узлов с множеством служб (например, кластер), то в этих случаях вам придется самостоятельно «допиливать» шаблоны мониторинга под себя и никто с вами ничем не поделится и по-простому проскочить не получится.

Вот и у меня за годы использования ZABBIX накопились некоторые знания и навыки в администрировании этой системы и цель статьи этими знаниями поделиться. По мере изменений я буду выкладывать свои шаблоны ZABBIX и при необходимости их можно будет скачать. Пока основным и наиболее сложным моментом является анализ счетчиков производительности Windows, ведь их надо анализировать в комплексе и эту задачу я решаю следующим образом: по возможности в каждом ключе данных пишу комментарии как этот счетчик можно использовать и с какими другими показателями его надо анализировать. Что-то из этого — личный опыт, а что-то найдено в сети и источники я тоже буду стараться выкладывать.


zbx_export_templates 2014.11.03.xml

comments powered by HyperComments