Шаблоны Windows в ZABBIX

шаблоны windows

http://www.zabbix.com/

Шаблоны Windows в ZABBIX отличаются главным образом использованием специфическими для этой ОС счетчиками производительности. Счетчики представляют из себя встроенное средство анализа основных показателей операционной системы, некоторого программного обеспечения, а также аппаратных ресурсов. Подавляющее большинство серьезных систем мониторинга умеют использовать эти счетчики, вот и ZABBIX не исключение. В этой статье я постараюсь рассказать об основных «подводных камнях», встретившихся мне при работе с этим инструментом.


Вводная статья по шаблонам мониторинга ZABBIX — Шаблоны ZABBIX.

Если вам интересна тематика ZABBIX, рекомендую обратиться к основной статье — Система мониторинга ZABBIX, в ней вы найдете дополнительную информацию.


Шаблоны Windows — нюансы

Прочитав документацию ZABBIX касательно настройки счетчиков (кому интересно, глава «6 Счетчики производительности Windows«), я поразился насколько все просто и был удивлен столь богатой функциональностью, но не тут то было… Поначалу я пользовался встроенными в систему шаблонами, но в итоге на некоторых узлах сети счетчики у меня работали, а на некоторых данные просто не приходили не по одному ключу. В конечном счете я решил пройти процесс создания ключа данных с использованием счетчика Windoows с самого начала и до момента пока не увижу красивые графики с необходимой мне информацией.

В руководстве все просто:

Вы можете эффективно мониторить счетчики производительности Windows используя ключ perf_counter[].
Например:
perf_counter[«\Processor(0)\Interrupts/sec»]
или
perf_counter[«\Processor(0)\Interrupts/sec», 10]

Но почему счетчики работают не на каждом узле сети? Ответ тоже прост:

В зависимости от настроек местоположения, именования счетчиков производительности могут быть разными на разных серверах Windows. Это может ввести определенные проблемы при создании шаблонов для Windows, имеющих разные настройки местоположения.
Каждый счетчик производительности может быть переведен в цифровую форму, которая является уникальной и независимой от языковых настроек, так что вы можете использовать числовое представление, а не строковое.
Для того чтобы найти цифровые эквиваленты, выполните regedit, а затем найдите HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Perflib\009.

Напрашивается следующий вывод: буквенное представление счетчиков работает только на системе с языком, который аналогичен языку счетчиков в вашем шаблоне. В итоге я решил использовать только цифровое представление и перевести все необходимые мне данные на эту форму.

С переводом все элементарно: просто ищем необходимый ключ реестра (см. выше), выгружаем данные в любой текстовый файл и ищем необходимые ключи:

Здесь вы можете найти соответствующие числа для каждой части строки счетчика производительности, как для ‘\System\% Processor Time’:
System -> 2
% Processor Time -> 6
Затем используйте эти числа для преобразования пути в числа:
\2\6


UPD: 2016.05.19: есть некоторые неприятные нюансы, подробнее см. в Изменения счетчиков производительности CPU


Но тут меня ждал сюрприз: на некоторых серверах с использованием большого количества ролей я находил в этом файле несколько ключей данных! Какой из них выбрать, какой будет правильным? Я определил для себя следующие правила: поскольку счетчик состоит из двух параметров, надо найти сначала первый (ваш Кэп), запомнить примерное месторасположение в файле, а потом найти второй и если он будет выше первого по месторасположению, то игнорировать его; если же сразу после месторасположения первого мы найдем ниже него несколько одинаковых вторых ключей, то нам будет нужен ближайший к первому второй ключ. Подобная логика должна вам помочь выбрать правильный ключ данных. В противном случае получаемая информация будет некорректная или в ней не будет смысла, либо вы вообще не получите никаких данных. Нигде в интернете этого я почему-то не нашел, видимо авторы статей не слишком сильно углублялись в мониторинг счетчиков.

Далее. Следующий неприятный момент в этой системе мониторинга — это типы данных элементов мониторинга. В принципе все просто, но вы должны помнить, что тип данных автоматически не определяется и вы должны определить его самостоятельно и, что самое главное, при неправильном выборе вы останетесь без данных, они просто не будут приниматься. В случае со счетчиками производительности вам будет нужен исключительно «Числовой (с плавающей точкой)» как показано на скриншоте ниже:

zabbix perf counters 01

Чтобы уяснить это простое правило, несколько лет назад у меня ушла куча времени и я дошел почти до отчаяния, ведь не знал ни основные проблемы при настройке, ни методики «траблшутинга». В таких случаях есть одно проверенное средство — zabbix_get, рекомендую использовать его всякий раз. когда вы находитесь в тупике.

В принципе это все, что я и хотел сказать. В интернете куча статей на тему «zabbix счетчики производительности» и копировать я их не намерен, я лишь хочу поделиться основным опытом в решении ранее казалось бы тупиковых проблем. Мало кто ставит целью не изобретение велосипеда, а описание рассуждений и логики мышления при решении обыденных для них задач, но ведь информации в интернете сейчас масса, а вырабатыванию подхода не учит почти никто.

comments powered by HyperComments