Управление логами транспорта Exchange 2013

MapiExceptionNetworkError: Unable to mount database

www.microsoft.com

Статья Управление логами транспорта Exchange 2013 объединяет теоретические сведения об управлении логами каждом службы транспортного конвейера, которые я рассматривал отдельно в предыдущих статьях. Подробнее о них вы можете прочитать в:

Прочитав их, вы станете лучше понимать зачем Exchange 2013 аж пять дефолтных соединителей, а ведь это ещё без учета скрытых системных, которых, к слову, тоже немало.


Найти больше информации по настройке и администрированию Exchange 2013 на моем блоге вы сможете в основной статье тематики — Exchange 2013 — Установка, настройка, администрирование.


Управление логами транспорта Exchange 2013

Уметь пользоваться логами очень полезно для выполнения диагностики почтовых служб Exchange 2013. Но ведь для этого, скажете вы, есть отличный инструмент — Remote Connectivity Analyzer 1. Согласен. Конечно это очень распространенный и востребованный инструмент, но он годится только для поверхностной диагностики — быстро определить что именно не работает. Ну а дальше придется глубже раскапывать что же все-таки случилось. Для этого могут быть очень полезны логи служб транспортного конвейера. Вот тут как раз коротко и поговорим о том как включить логирование работы каждого из соединителей отправки\получения.

Общие настройки

Первым делом нужно активировать подробное ведение журнала на каждом соединителе отправки/получения — в EAC — Поток обработки почты\Соединители получения\ — выбираем нужный соединитель, заходим в его свойства, выставляем Уровень ведения журнала протоколаПодробно. В этом же разделе зайдите в соединители отправки и активируйте логи на них.

В PowerShell это можно сделать одной командой для каждого типа соединителей сразу всех ролей:

Get-ReceiveConnector | Set-ReceiveConnector -ProtocolLoggingLevel "Verbose"
Get-SendConnector | Set-SendConnector -ProtocolLoggingLevel "Verbose"

По крайней мере на первом этапе выставляйте подробный уровень ведения журнала вообще на всех соединителях, особенно если слабо представляете зачем каждый из них нужен.

Теперь пора перейти к настройкам логов каждой из транспортных служб.

Frontend Transport

Активируем ведение журнала на встроенных соединителях Транспортной службы переднего плана на серверах CAS. Сделать это можно основным командлетом для управления FrontEnd Transport — Set-FrontendTransportService 2 — и только через PowerShell (ниже пример на основе моего тестового сервера exch02):

Set-FrontendTransportService -Identity exch02 -IntraOrgConnectorProtocolLoggingLevel "Verbose"

Напомню имена встроенных соединителей службы FrontEnd Transport:

  • Inbound Proxy Internal Send Connector — Внутренний соединитель отправки для вход. подкл. прокси-сервера (SMTP 25/2525 в Транспортную службу на серверах почтовых ящиков);
  • Client Proxy Send Connector — Соединитель отправки прокси клиента (SMTP, принятые на 587 порту в Транспортную службу на серверах почтовых ящиков на порт 465).

Сами файлы логов вы найдете в каталоге %ExchangeInstallPath%TransportRoles\Logs\FrontEnd\. Подробнее о логах Транспортной службы переднего плана читайте в статье Логи Exchange 2013 FrontEnd Transport.

Transport

Следующая служба — Транспортная служба на серверах MBX. Активируем ведение журнала на её встроенных соединителях. Сделать это можно основным командлетом для управления службы Exchange 2013 Transport — Set-TransportService 3 — также только через EMS (на забудьте поменять имя сервера — exch02 — на свое):

Set-TransportService -Identity exch02 -IntraOrgConnectorProtocolLoggingLevel "Verbose"

Служба имеет всего один встроенный соединитель:

  • Intra-Organization SMTP Send Connector — Отправляющий соединитель SMTP Intra-Organization (SMTP 25/2525 в Транспортную службу на других серверах почтовых ящиков).

Лог-файлы располагаются в каталоге %ExchangeInstallPath%TransportRoles\Logs\Hub\ (имя Hub — отсылка к роли Hub Transport в Exchange 2010). Подробнее о логах Транспортной службы читайте в статье Логи Exchange 2013 Transport.


UPD 24.06.2016:

Edge Transport

Все же нельзя оставлять роль Edge без внимания — дополню статью.

Для активации ведения журнала соединителей приема сервера Edge, нужно именно на этом сервере выполнить команду:

Get-ReceiveConnector | Set-ReceiveConnector -ProtocolLoggingLevel "Verbose"

Чтобы активировать ведение журнала на соединителях отправки, нужно выполнить команду на внутренних  серверах организации (но не на сервере Edge! Иначе получите ошибку):

Get-SendConnector | Set-SendConnector -ProtocolLoggingLevel "Verbose"

Пограничные транспортные сервере имеют всего три соединителя (два на отправку и один на прием) и мы только что активировали на них логирование. Лог-файлы располагаются в каталоге %ExchangeInstallPath%TransportRoles\Logs\Edge\ — почти такой же каталог как и у службы Transport на серверах MBX, но вместо Hub — Edge. Подробнее о логах Транспортной службы на пограничных транспортных серверах вы можете прочитать в статье Логи Exchange 2013 Edge Transport.


Mailbox Transport

И последняя служба — Транспортная служба почтовых ящиков на серверах MBX. Ведение журнала системных соединителей также устанавливается исключительно через Powershell командлетом Set-MailboxTransportService 4.

Активируем ведение журналов:

Set-MailboxTransportService -Identity exch02 -MailboxDeliveryConnectorProtocolLoggingLevel "Verbose"

Служба имеет по одному системному соединителю приема и соединителю отправки:

  • Mailbox Proxy Send Connector — Соединитель отправки прокси почтовых ящиков (SMTP 25/2525 в Транспортную службу на других серверах почтовых ящиков);
  • Default Mailbox Delivery <Server Name> (SMTP 475 от Транспортной службы на других серверах почтовых ящиков).

Общий каталог для дог-файлов — %ExchangeInstallPath%TransportRoles\Logs\Mailbox. Поскольку служба состоит из двух служб Windows, то и их логи располагаются в разных каталогах. Об этом немного поподробнее:

  • Mailbox Transport Submission — Транспортная служба отправки почты (ей соответствует первый из двух соединителей выше, логи находятся в папке …Mailbox\SmtpSend\Submission);
  • Mailbox Transport Delivery — Транспортная служба доставки почты (ей соответствует второй из двух соединителей выше, логи находятся в папке …Mailbox\SmtpReceive\Delivery).

Подробнее о логах Транспортной службы почтовых ящиков читайте в статье Логи Exchange 2013 Mailbox Transport.

На этом все. Искренне желаю вам не запутаться в логах. Кроме того, не забывайте, что при разных комбинациях ролей Exchange 2013, сообщения могут проделывать абсолютно разный путь и даже миновать некоторые службы транспортного конвейера. Подробнее читайте в статье Поток обработки почты при разной топологии Exchange 2013.

comments powered by HyperComments