Диагностика Exchange 2013 — Get-ServerComponentState

Get-ServerComponentState

http://pc-s.org.ua/

Командлет Get-ServerComponentState очень полезен в диагностике состояния Exchange 2013. Поиск неполадок любого продукта процесс достаточно трудоемкий и очень часто просто не знаешь с чего начать. С почтовым сервером Exchange 2013 таких проблем возникнуть не должно в том числе благодаря продуманным механизмам «траблшутинга». Недавно возникла проблема с Exchange 2013 — при попытке синхронизации почты через IMAP у пользователей вылетала ошибка «IMAP connection broken (server response) (errflg=2)»
. Стоит сразу оговориться, что под «пользователями» подразумеваются сотрудники технических отделов, у которых существует ряд скриптов, подтягивающих почту с корпоративного почтового сервера по IMAP. Тем не менее сути это не меняло — сервис не работал.


Найти больше информации по настройке и администрированию Exchange 2013 на моем блоге вы сможете в основной статье тематики — Exchange 2013 — Установка, настройка, администрирование.


На первый взгляд проблем ничего не предвещало — все службы были включены и работали нормально, недавних обновлений почтовых серверов не было, их конфигурация не менялась. При попытке подключения на порт 143 или 993 (через телнет) к серверу напрямую по внутреннему адресу баннера IMAP не появлялось. Проверив подключение ко второму серверу (есть два корпоративных сервера, которые работают в DAG), баннер все же появился:

exchange imap problem 01

Таким образом стало однозначно понятно, что проблема лишь на одном сервере.

Командлет Get-ServerComponentState

В ряде статей 1 2 в интернете явно указывалось на проблемы со службами Imap- и PopProxy после установки на серверы накопительных обновлений (CU). Обновлений я не ставил, но все же службы не были активны:

exchange imap problem 02

Get-ServerComponentState 3 возвращает состояние всех компонентов сервера. Сам по себе командлет достаточно прост в обращении и содержит всего три входных параметра, из которых обязательный только один. Для изменения компонентов используется командлет Set-ServerComponentState 4, его и нужно использовать, чтобы привести компоненты в активное состояние:

exchange imap problem 03

При проверке состояния компонентов все они имели статус «Active».

В процессе решения проблемы наткнулся на интересные статьи 5 на Technet, возможно они могут пригодиться при решении более серьезных проблем с теми или иными службами Exchange Server.

comments powered by HyperComments