Ошибка 4113 MSExchange ADAccess

MapiExceptionNetworkError: Unable to mount database

www.microsoft.com

Ошибка 4113 MSExchange ADAccess появлялась всего пару раз в течение последних суток и заставила обратить на себя внимание из-за уж очень страшного описания. Какой-то закономерности её проявления выявить не удалось, а потом интересно было разобраться откуда она взялась, к тому же заглавные буквы AD явно намекали на связь с Active Directory.


Найти больше информации по настройке и администрированию Exchange 2013 на моем блоге вы сможете в основной статье тематики — Exchange 2013 — Установка, настройка, администрирование.


Устранение ошибки 4113 MSExchange ADAccess

Для начала небольшая диагностическая информация. Полный текст ошибки выглядел следующим образом:

Процесс powershell.exe (PID=8880). Компонент: Microsoft.Exchange.Data.Directory.ConfigurationSettingsADNotificationException: Ошибка при запуске операции AD. ---> Microsoft.Exchange.Data.Directory.ADTopologyUnexpectedException: Непредвиденная ошибка при вызове службы топологии Active Directory Microsoft Exchange на сервере "TopologyClientTcpEndpoint (localhost)". Сведения об ошибке: Отказано в доступе.. ---> System.ServiceModel.Security.SecurityAccessDeniedException: Отказано в доступе.

Server stack trace: 
 в System.ServiceModel.Channels.ServiceChannel.ThrowIfFaultUnderstood(Message reply, MessageFault fault, String action, MessageVersion version, FaultConverter faultConverter)
 в System.ServiceModel.Channels.ServiceChannel.HandleReply(ProxyOperationRuntime operation, ProxyRpc& rpc)
 в System.ServiceModel.Channels.ServiceChannel.Call(String action, Boolean oneway, ProxyOperationRuntime operation, Object[] ins, Object[] outs, TimeSpan timeout)
 в System.ServiceModel.Channels.ServiceChannelProxy.InvokeService(IMethodCallMessage methodCall, ProxyOperationRuntime operation)
 в System.ServiceModel.Channels.ServiceChannelProxy.Invoke(IMessage message)

Exception rethrown at [0]: 
 в System.Runtime.Remoting.Proxies.RealProxy.HandleReturnMessage(IMessage reqMsg, IMessage retMsg)
 в System.Runtime.Remoting.Proxies.RealProxy.PrivateInvoke(MessageData& msgData, Int32 type)
 в Microsoft.Exchange.Data.Directory.TopologyDiscovery.ITopologyClient.GetServersForRole(String partitionFqdn, List`1 currentlyUsedServers, ADServerRole role, Int32 serversRequested, Boolean forestWideAffinityRequested)
 в Microsoft.Exchange.Data.Directory.ServiceTopologyProvider.<>c__DisplayClass10.<InternalServiceProviderGetServersForRole>b__f(IPooledServiceProxy`1 proxy)
 в Microsoft.Exchange.Net.ServiceProxyPool`1.TryCallServiceWithRetry(Action`1 action, String debugMessage, WCFConnectionStateTuple proxyToUse, Int32 numberOfRetries, Boolean doNotReturnProxyOnSuccess, Exception& exception)
 --- Конец трассировки внутреннего стека исключений ---
 в Microsoft.Exchange.Data.Directory.ServiceTopologyProvider.GetConfigDCInfo(String partitionFqdn, Boolean throwOnFailure)
 в Microsoft.Exchange.Data.Directory.TopologyProvider.PopulateConfigNamingContexts(String partitionFqdn)
 в Microsoft.Exchange.Data.Directory.TopologyProvider.GetConfigurationNamingContext(String partitionFqdn)
 в Microsoft.Exchange.Data.Directory.SystemConfiguration.ADSystemConfigurationSession.GetRootOrgContainer(String partitionFqdn, String domainController, NetworkCredential credential)
 в Microsoft.Exchange.Data.Directory.SystemConfiguration.ConfigurationSettings.ADConfigDriver.<>c__DisplayClass2.<LoadSettings>b__0()
 в Microsoft.Exchange.Data.Directory.ADNotificationAdapter.RunADOperation(ADOperation adOperation, Int32 retryCount)
 в Microsoft.Exchange.Data.Directory.ADNotificationAdapter.TryRunADOperation(ADOperation adOperation, Int32 retryCount)
 --- Конец трассировки внутреннего стека исключений ---. Не удается загрузить параметры приложения. Исключение: "%4"

Скриншот:

Ошибка 4113 MSExchange ADAccess 01

На официальных ресурсах 1 причину возникновения проблемы описали как установка обновления (CU) без предварительного выполнения команды /PrepareAD. Это был явно не мой случай, поскольку обновления я не ставил в последние полгода точно и ошибка ранее не появлялась.

Причина 2 проблемы оказалась банальной до смешного — оболочка Exchange Management Shell была запущена без прав администратора.

После принудительного запуска с правами админа (правой кнопкой на ярлыке — запустить с правами администратора) ошибка в журнале событий появляться перестала. Тем не менее все равно странно, что она вообще имела место быть, ведь по умолчанию EMS и так запускается с правами админа.

comments powered by HyperComments