Управление массивами Dell PERC H730

dell logoНедавно появилась возможность заняться настройкой RAID-массива на сервере Dell PowerEdge R720. Массивы необходимо сконфигурировать на контроллере Dell PERC H730. Устройство 1 представляет из себя решение enterprise-уровня в основе которого лежит небезызвестный контроллер LSI SAS 3108 2 четвертого поколения. Чип имеет следующие ключевые характеристики:

  • Поддержка SAS 3.0 (а значит можно использовать диски 12гбит/с SAS);
  • 8 внутренних портов (два Mini-SAS SFF8643 по 4 диска на каждый) с возможностью подключения до 255 дисков SAS/SATA через экспандер;
  • Производительность до 600К IOPS вполне позволяет использовать SSD-диски, контроллер при этом узким местом не будет.

В статье я займусь созданием массивов различными путями — как через iDRAC, так и из низкоуровневых утилит управления.


Если вам интересны raid-технологии и задачи администрирования raid-контроллеров, рекомендую обратиться к рубрике RAID на моем блоге.


Меняем BIOS на UEFI

Перед настройкой RAID-массивов необходимо зайти в BIOS материнской платы и выставить режим загрузки UEFI. Этот режим добавит возможность загрузки с массивов с GPT-разметкой, которая позволяет адресовать более 2ТБ свободного пространства на массиве. Поскольку у меня 8 дисков по 4ТБ, а планирую я объединить их в RAID 10, то UEFI мне просто необходим, иначе придется искать обходные варианты.
Итак, первым делом заходим в BIOS (при загрузке нажимаем F2), идем в System Bios\Boot Settings и выставляем нужный режим:

Dell PERC H730 configuring 01

Нажимаем Back и на главной странице Finish, подтверждаем выплывшее предупреждение и получаем сообщение об успешном применении настроек:

Dell PERC H730 configuring 02

Dell PERC H730 configuring 03

Стоит отметить, что после переключения на UEFI у вас вероятнее всего не получится попасть в классический интерфейс утилиты Perc H730 Mini Bios Configuration Utility:

Dell PERC H730 configuring 002

Это связано с тем, что если ПО поддерживает UEFI API (UEFI-aware) 3, то есть возможность использовать полноценный интерфейс (более известен как Human Interface Infrastructure — HII) даже с поддержкой мышки. Напомню, что попадали в низкоуровневую утилиту вы через CTRL+R при старте сервера на этапе загрузки драйверов RAID-контроллера:

Dell PERC H730 configuring 001

Как только нужный режим выбран, можно переходить к настройке массивов.

Создание RAID через Lifecycle Controller

Во время загрузки сервера заходим в утилиту управления оборудованием Lifecycle Controller (F10). Создать нужный массив я сначала попробую именно из неё, а уже потом через утилиту управления контроллером и iDRAC8. Функционал Lifecycle Controller несколько ограничен, в ней можно только создавать массивы и просматривать их свойства, удалить не получится.

На главной странице выбираем Configure RAID:

Dell PERC H730 configuring 04

Предлагают выбрать единственный контроллер на сервере:

Dell PERC H730 configuring 05

А далее уровень RAID, который нам нужен (в моем случае RAID10, как я и упоминал выше):

Dell PERC H730 configuring 06

Следующие этап — выбор дисков, которые будут находиться в массиве. У большинства настроек доступен лишь один вариант, поскольку это на самом деле даже не настройки, а характеристики дисков. Для RAID10 нужно минимум 4 диска, а у меня будут задействованы все 8:

Dell PERC H730 configuring 07

Дальше определяем настройки будущего массива:

Dell PERC H730 configuring 08

Лично мое мнение — лучше оставьте основные настройки со значениями по умолчанию, если вы явно не уверены, что вам нужны только строго определенные значения. Контроллеру виднее какие настройки для него более оптимальны и он вам их уже предложил. Единственное, что я ввел — это имя массива (кстати, пробелы в нем не поддерживаются). Дальше проверяем сводку:

Dell PERC H730 configuring 09

Если все верно, нажимаем Finish. Вылезет предупреждение, подтверждаем его и идем дальше:

Dell PERC H730 configuring 10

Дожидаемся окончания процесса и получаем сообщение об успешном завершении операции:

Dell PERC H730 configuring 11

На этом процесс создания RAID-массива (виртуального диска, как он называется в Dell) завершен. С помощью Lifecycle Controller вы можете выполнять множество других задач администрирования, в том числе обновления микропрограммного обеспечения, установку хостовой ОС и др.

Ниже я попробую проделать точно такие же шаги по настройке RAID, но только с помощью других инструментов.

Управление массивами Dell PERC H730 из BIOS

Поскольку у нас включен UEFI, управлять RAID-массивами можно прямо из BIOS. Для этого нажимаем F2 на этапе загрузки сервера, попадаем в меню:

Dell PERC H730 configuring 12

Идем в Device Settings и выбираем RAID-контроллер:

Dell PERC H730 configuring 13

Далее в Configuration Management:

Dell PERC H730 configuring 14

Нам нужно создать массив RAID10, выбираем Create Virtual Disk:

Dell PERC H730 configuring 15

Не забываем зайти в Select Physical Disks и выбрать нужные диски:

Dell PERC H730 configuring 16

Dell PERC H730 configuring 17

Когда диски физические выбраны, объем виртуального диска выставится автоматически, вам нужно лишь задать имя массива. Как только эти задачи выполнены, можно нажать на создание виртуального диска:

Dell PERC H730 configuring 18

После этого можно проверить наш RAID-массив, зайдя в Virtual Disks Management (см на скриншотах выше):

Dell PERC H730 configuring 19

Массив создан, идем фоновая инициализация.

Управление массивами через iDRAC8

Логинимся на веб-интерфейс и идем в Storage\Virtual Disks\Create:

Dell PERC H730 configuring 20

Задаем все характеристики массива — имя (1), тип (2), отмечаем какие диски будут участвовать в массиве (Internal Disks внизу на скриншоте), объем массива (3) при этом выставится автоматически.

Dell PERC H730 configuring 21

Также вы можете посмотреть подсказки сразу под разделом настроек (на скриншоте выделено квадратной рамкой). Как только все настройки определены, можно нажимать на создание массива.

comments powered by HyperComments